设为首页|添加收藏

“幼师国培”这出大戏如何更出彩

作者:黄文峰来源:中国教育报时间:2012-10-29点击:

    “幼师国培”是幼师的及时雨
  2010年,教育部、财政部启动实施了“中小学教师国家级培训计划”(以下简称“国培计划”),旨在进一步加强我国中小学教师培训,全面提高教师队伍素质。
  2010年,中央财政安排5.5亿元专项资金支持“国培计划”的组织实施,包括“示范性项目”和“中西部项目”两项内容,共培训教师115万人,其中,涉及幼儿园教师的培训仅有“国培计划”示范性项目中的幼儿园骨干教师培训项目,共培训全国600名幼儿园优秀骨干教师。
  2011年,为加强农村幼儿教师队伍建设,提高农村幼儿教师素质,教育部、财政部决定实施“幼儿教师国家级培训计划”(以下简称“幼师国培”)。“幼师国培”作为“国培计划”的又一项重要内容,被纳入到“国培计划”的总体规划和统筹管理中,其培训对象为中西部地区农村公办幼儿园(含部门、集体办幼儿园)和普惠性民办幼儿园园长、骨干教师、转岗教师。
  2011年,中央财政安排2亿元专项资金支持“幼师国培”的组织实施。与此同时,还继续在“国培计划”示范性项目中设置幼儿园骨干教师培训项目,共培训全国1000名幼儿园骨干教师。
  2012年,中央财政对“幼师国培”进一步加大投入,计划安排5亿元专项资金支持该项目的组织实施。此外,在“国培计划”示范性项目中增加了幼儿园骨干教师培训项目的规模,计划培训全国4000名幼儿园骨干教师。
  通过组织实施“幼师国培”,促进了幼儿教师更新教育观念,提高了幼儿教师的教育水平和专业能力,有力推动学前教育的改革与发展,受到广大教师和各地教育部门的高度认可。参训教师纷纷反映,“幼师国培”受益面广、针对性强、成效显著;各地教育部门普遍认为,“幼师国培”是加强幼儿教师队伍建设的一项有力举措,是提高农村幼儿教师整体素质的及时雨。
    规模扩大面临质量稀释风险
  教师培训是一项资源依赖型的服务,“幼师国培”规模的扩大,势必加剧优质培训资源的供求矛盾。如何在培训规模扩大的情况下,增强培训实效,提高培训质量,是“幼师国培”发展过程中面临的重大挑战。
  要破解“幼师国培”如何增效的问题,首先要弄清楚到底哪些环节是影响“幼师国培”培训效果的关键点。受教育主管部门委托,“国培计划”——中小学骨干教师培训项目执行办公室(以下简称“项目执行办”)曾对参加2011年“幼师国培”三类培训项目的学员分别抽样进行了网上匿名问卷调查。其中,对农村幼儿教师短期集中培训的9200多名学员进行的调查结果显示,该类项目最需要改进的环节中排名前三位的依次是后期跟踪、资源提供和培训方式;对农村幼儿园“转岗教师”培训的8400多名学员进行的调查结果显示,该类项目最需要改进的环节中排名前三位的依次是后期跟踪、资源提供和培训方式;对农村幼儿园骨干教师置换脱产研修的大约1400名学员进行的调查结果显示,该类项目最需要改进的环节中排名前三位的依次是资源提供、课程安排和培训方式。
  由此可见,“幼师国培”中的农村幼儿教师短期集中培训和农村幼儿园“转岗教师”培训作为短期培训项目,对二者而言,训后跟踪缺乏、资源提供不足、培训方式单一是影响培训效果进一步提升的“短板”。对于农村幼儿园骨干教师置换脱产研修这一为期3个月左右的培训项目而言,制约其培训效果提升的瓶颈则表现为资源提供不足、课程安排不够合理、培训方式比较单一。
  “幼师国培”增效需多管齐下
  为规范管理,提高质量,在广泛调研和绩效评估基础上,教育部、财政部颁发了《教育部办公厅 财政部办公厅关于做好2012年“国培计划”实施工作的通知》,就做好2012年“国培计划”,包括“幼师国培”的实施工作,从政策层面提出了相关要求。以此同时,要使“幼师国培”增强实效,还需从操作层面寻求应对之策:
  优化培训课程内容,提高培训的针对性和有效性。培训承办单位需按照教育部制定的《“国培计划”课程标准(试行)》及使用指南要求设置培训课程内容,充分结合学员的培训需求,突出培训的特色与创新。农村幼儿教师短期集中培训项目侧重于促进教师更新理念,着力解决教育中的实际问题,提高科学保教能力,促进专业发展。农村幼儿园“转岗教师”培训项目侧重于帮助教师树立学前教育专业思想,掌握学前教育基本技能和方法,提高保教能力和水平。农村幼儿园骨干教师置换脱产研修侧重于全面提高教师的教育水平、专业能力和教师培训能力,为中西部农村培养一批在促进学前教育发展、开展幼儿园教师培训中发挥辐射带头作用的“种子”。
  加强优质资源整合,促进优质资源共建共享。培训承办单位要加强教师培训课程资源的开发整合,根据“国培计划”课程标准,开发建设“幼师国培”新资源,加工利用生成性资源和“国培计划”资源库。根据培训主题和课程目标的需要,为参训教师选配适合的阅读学习的文本资源或网络信息化资源,加深参训学员对培训内容的理解和掌握,拓展培训课程的功能。培训教学专家应向参训教师提供讲课提纲和阅读材料,为参训教师后续学习提供有效支持。此外,应把参训教师作为重要的培训资源,建立班级虚拟空间,整理、发掘课程实施过程中参训教师学习研讨产生的生成性资源,并尽可能提供给每位参训教师进行分享和交流,促进优质资源共建共享。
  创新培训方式方法,注重理论与实践相结合。培训承办单位和专家要针对幼儿教育实践性、操作性强的特点,对“幼师国培”中短期培训项目应以“参与式”培训为主,以问题为中心,案例为载体,注重理论与实践相结合,专题学习与案例研讨相结合,观摩考察与反思体验相结合,各种方式相互渗透融合,在理论培训中强调实践案例分析,在实践练习中突出理论与能力提升,在交流研讨中分享经验做法。对农村幼儿园骨干教师置换脱产研修项目需采取院校集中研修与优质幼儿园“影子教师”相结合的方式,采用小班化教学,注重采用专家引领、课题研究、跟岗实践、参与体验、返岗实践等培训方式,倡导“双导师制”(为学员配备高校专家和一线优秀教师进行指导),引领参训教师不断学习、实践、反思,持续提高专业能力和水平。
  完善训后跟踪指导,增强培训成果转化。为巩固培训效果,需要在训后对参训教师进行针对性的跟踪指导。在参训教师返回工作岗位后,培训承办单位和专家应帮助他们将培训成果转化为创新性工作实践,充分发挥示范引领和辐射带头作用,延伸“幼师国培”的价值。跟踪指导的手段可以多种多样,比如建立班级公共信箱或QQ群进行资源共享和网上互动,引导学员参加区域教研活动,构建学习共同体,搭建教师专业成长平台等。此外,对参训教师训后的专业发展及发挥作用的情况进行跟踪回访,有利于培训承办单位对参训教师在教育行为上的改进和由此带来的效果变化进行评估,以便更好地完善今后的培训工作。(作者黄文峰系北京师范大学继续教育与教师培训学院副院长、“国培计划”——中小学骨干教师培训项目执行办公室副主任)
  《中国教育报》2012年10月21日第2版

编辑:张祝彬

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表