设为首页|添加收藏

第二届园长大会:落实规划纲要

作者:渠怀淼来源:山东省教育学会教育管理研究专业委员会时间:2011-07-01点击:

15.jpg

    在全省第二届园长大会上,张志勇副厅长和王春英副处长的报告为全省“幼教人”落实规划纲要指明了方向。
  张志勇副厅长在本次会议中发表重要讲话并作主题报告。他以《我国教育正迎来第四个历史性跨越》为题,指出:继普及九年义务教育、职业教育大发展和高等教育实现大众化之后,我们正在共同创造我国教育的第四个历史性跨越,这就是:普及学前教育。
  张厅长详细分析了我国教育改革和发展的大趋势,并指出期盼已久的学前教育发展春天已经真正来临:
  (一)在国家层面,有5个“最”。
  1、学前教育得到最广泛的关注。2010年以来,特别是国家和省中长期教育规划纲要面向社会征求意见以来,学前教育得到全社会前所未有的关注。学前教育已经不仅是教育的事情,而是上升到关系千家万户的民生工程。
  2、学前教育得到最高层的关注。(1)2010年6月8日,胡锦涛总书记在新华社《国内动态清样》题目为《公办园少,民办园贵,黑户园乱,村办园难》文章上做出重要批示:在贯彻落实《教育规划纲要》时,要专题研究学前教育问题,首先解决入园难问题。(2)温家宝总理批示:“要下决心解决群众所关注的入园难问题,制定切实可行的规划和措施,大力发展学前教育,这是贯彻规划纲要的一项紧迫任务。”(3)温家宝总理、刘延东国务委员多次召开学前教育座谈会,并进行学前教育专题调研。(4)在全国教育工作会议上,胡锦涛总书记、温家宝总理都对学前教育工作进行了重点强调。
  3、下发了最高层次的学前教育文件。(1)2010年7月,学前教育在《国家中长期教育改革和发展纲要》第一次提出了普及学前教育的目标。(2)2010年11月,国务院下发了《关于当前发展学前教育的若干意见》,确立了政府发展学前教育的主导责任。
  4、召开了最高规格的学前教育会议。(1)2010年2月初,温总理在中南海召开会议,征求专家学者对纲要的意见。(2)2010年6月30日,刘延东国务委员在中南海召开会议,贯彻落实胡锦涛总书记批示。(3)2010年11月30日,国务院召开常务会议重点研究学前教育工作。(4)2010年12月1日,以国务院的名义召开了全国学前教育电视电话会议,刘延东国务委员作了重要讲话。会议规格之高、参加人数之多、覆盖面之广都是学前教育历史上没有的。(5)7月份,教育部正在筹备召开学前教育三年行动计划启动会议,作为国家纲要下发一周年后第一个会议。
  5、学前教育得到各有关部门、教育部内部各有关司局的最大和最广泛支持。 (1) 2011年,中央财政专门设立了学前教育发展专项资金,安排30亿元资金,重点支持中西部地区和民族地区发展农村学前教育。近期,财政部500亿学前教育专项经费发展学前教育。(2)发改委2011年安排15亿元用于幼儿园建设。(3)教育部成立学前教育三年行动计划推进工作领导小组,形成发展学前教育的合力。
  (二)在省级层面,4个“第一次“。
  1、《山东省中长期教育改革与发展规划纲要》第一次提出了普及学前三年教育的目标。山东省《纲要》学前教育部分亮点:(1)发展目标上,提出了普及学前三年教育。到2020年,全面普及15年基础教育。普及学前三年教育,学前三年毛入园率达到85%。2015年前,经济发达地区毛入园率达到85%以上;到2020年,经济欠发达地区毛入园率达到85%以上。鼓励有条件的地区逐步实施免费学前教育。实施残疾儿童免费学前教育。(2)办园体制上,提出了政府主导、公办为主、民办补充的办园体制。到2020年,全省公办和公办性质的幼儿园数、在园幼儿数分别占幼儿园总数、在园幼儿总数的80%。(3)管理体制上,建立以县级为主,县、乡两级共管的学前教育管理体制,县级教育行政部门归口管理学前教育,相关部门履行各自职责。(4)发展农村学前教育上,将学前教育纳入新农村建设规划,按照“一社区(村)一园”原则,以政府投入为主,扩大农村学前教育资源。加强乡镇中心幼儿园建设。(5)幼儿园管理上,按照“划片招生、就近入园”的原则,确定各类公办幼儿园服务范围,确保适龄儿童公平、顺利入园。(6)实施学前教育普及计划。实施“四大工程”:学前教育普及工程;乡镇中心幼儿园建设工程;幼儿园办园条件标准化建设工程;农村骨干幼儿园园长和教师培训工程。
  2、第一次以教育厅等八部门共同下发《山东省学前教育普及计划(2011-2015年)》提出了学前教育体制机制建设目标及措施。
  3、第一次将学前教育列入政府工作报告,并将学前教育列入26件民生工程。
  4、第一次将学前教育列入山东省基础教育综合改革试验区, 39个试点项目中,学前教育占7项。
  张厅长还要求大家要牢牢把握加快学前教育发展的战略机遇,抓住机遇,顺势而为,乘势而上。理顺管理体制,加快补充公办教师队伍,建立民办教师待遇保障机制,提高园长和教师队伍素质,建立家庭困难幼儿入园保障机制。
  张厅长指出要发展学前教育,就必须要斩断极端功利主义的教育魔爪对儿童的戕害,要尊重儿童的成长规律,还给儿童健康快乐的童年。他希望“十佳”幼儿园要充分发挥两个作用:一是示范导向作用。要端正办园指导思想。二是辐射带动作用。作为“十佳”幼儿园,有责任、有义务去带动、扶持、帮助其他幼儿园共同发展和提高。

16.jpg

    王春英副处长作了重要工作部署。王处长针对当前学前教育发展形势和政策做了深刻分析,并对幼儿园园长特别是“十佳”幼儿园园长提出了新的要求。她指出2011年,是“十二五”规划开局的第一年,也是学前教育三年行动计划编制和实施的第一年。园长作为幼儿园的管理者、领导者,是一所幼儿园的核心和灵魂,要领导好幼儿教育,必须做到“五个关注”,发挥“三个作用”。
  (一)做到5个关注:一要关注国家、省、市、县教育特别是学前教育的政策法规和规章制度。最近一段时期,是学前教育政策密集发布的时期,园长要做到心中有目标,前进有方向。《国家中长期教育改革和发展规划纲要》、《山东省中长期教育改革和发展规划纲要》、《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》、《山东省学前教育普及计划》等。
  二要关注教师的身心健康、专业成长及合法权益的保护。要关注教师休息的权利,关注教师成长和发展的权利,关注教师有体面、有尊严生活的权利,落实其工资待遇及社会保障机制。
  三要关注儿童的生命健康和最佳发展。始终把孩子的生命安全和健康放在首位。不断促进儿童身心全面健康和谐发展 。高度关注儿童的身体和心理健康。要重视儿童近视、儿童肥胖问题。关注儿童的心理健康和儿童的最佳发展。让孩子接受基本的有质量的学前教育。机会和质量同等重要。要保护孩子的好奇心,增强其求知欲望。促进孩子富有个性的、生动活泼的发展。关注儿童的多样化发展与个性发展的需求,给予孩子个性化发展的空间和时间。不能让幼儿园成为制造孩子模型的机器,成为小学生的提前成熟加速器。
  四要关注家长、社区教育资源的综合协调利用。充分利用家长委员会作用。监督管理、参与教育、提高水平。鼓励和发展家长志愿者。利用社区优质教育资源,为幼儿园服务。
  五要关注儿童的教育公平。
  (二)发挥3个作用:1、宣传引导作用。幼儿园是专门教育机构,教师是专业技术人员,一是要向全社会特别是家长大力宣传正确的教育思想,要正确引导家长,而不是盲目迎合家长要求,让家长牵着鼻子走。二是要加强自身的宣传。
  2、示范导向作用。要端正办园指导思想,真正站在孩子的角度,为孩子的全面发展奠基。今年10月中下旬将安排为期一周的“十佳”幼儿园开放日。
  3、辐射带动作用。大多数市政府办园,由公共财政支持,作为“十佳”幼儿园,有责任、有义务去带动、扶持、帮助其他幼儿园共同发展和提高。《山东省十佳幼儿园办园标准》明确规定,要与3-5所幼儿园建立长期的帮扶联系,有规划、有措施、有行动、有效果。此项要求将作为以后评估和复评“十佳”幼儿园的重要量化指标。

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表