设为首页|添加收藏

第二届园长大会:前途光明而坎坷

作者:渠怀淼来源:山东省教育学会教育管理研究专业委员会时间:2011-07-01点击:

19.jpg

    山东省教育学会教育管理研究专业委员会副理事长徐书芳代表大会作重要总结:
  她说,本次会议完成了预期目标,会议紧紧围绕“落实规划纲要,分享教育智慧,破解发展难题”的主题,通过领导讲话,专家报告,经验介绍,园所实地考察、参观,分论坛等形式,使与会代表明确了目标,负起了使命,理清了思路,分享了智慧。代表们既有巨大的收获亦有沉重而深刻的反思。
  代表们通过学习领导讲话和工作部署,认识到学前教育的春天已然来临。园长们在担起使命的同时更加明确了抓住机遇的重要性。将以此次会议为契机,形成虔诚的教育信仰,以实际的工作行动实现学前教育的大发展。代表们通过聆听专家报告,学习了重要的管理经验和内涵发展的“金点子”,对今后的工作大有裨益。代表们通过参加青岛实验幼儿园半日开放活动和分论坛,学习到了很多宝贵的经验,受到了很多重要启示。
  但是如何将会议所学、所看、所感转化到工作当中,如何避免简单的复制与克隆,成为广大园长思考的重要课题。通过接触和交流,也暴露出很多问题:园长个人素质及专业能力的提升,园长办学理念的更新,区域间园长办园水平的巨大差距等等。
  徐理事长希望园长们要把“求真务实”作为座右铭。“求真”,就是要以追求幼儿园教育真实的发展为目的;勇于发现,敢于面对幼儿园自身的真实问题;基于教师、儿童、家庭、社区的真实情况;敢于质疑,善于思考,坚持应当坚持的,抵制应当抵制的。“务实”,就是要克制构建宏大体系的欲望,不搞效率崇拜、形式崇拜,要重视过程、细节,抓住本质,实实在在地促进儿童健康发展。
  希望园长形成三个力:眼力、功力和凝聚力。眼力是指能正确把握课程发展方向,发挥正确的价值引领作用,尤其是方向、理念的引领。功力是指研究幼儿、研究课程的能力。凝聚力其实就是课程领导的能力,让教师能在正确的理念引领下,执着地、幸福地工作。
  徐理事长还就教育管理研究会“全省管理创新型园长”评选活动和“十二五”课题的申报及评审工作情况作了简要通报。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表