设为首页|添加收藏

聚焦幼儿园男教师:压力下,爱与幸福

作者:来源:潇湘晨报时间:2012-11-19点击:

21.jpg
早上刚到学校,小孩子一下车就扑到张博律怀里。班里的孩子很喜欢他,再闹腾的也喜欢让张博律抱一下。

22.jpg
课间游戏时间,不少女老师都喜欢逗弄张博律,“大男孩”的阳光让他很受欢迎,但是作为男性,他又是这个幼儿园的安全“保镖”。

23.jpg
傍晚,张博律为孩子们分发晚餐,吃完晚餐后,陆续会有家长过来接孩子,有些家长工作忙到很晚,张博律就要一直等待,最后一个学生被家长接走,张博律才算真正下班。

24.jpg
张博律一个人蹲在教室的门口,上午他的一个学生在活动中受伤,他很自责。另一个小朋友大声地问他:“张老师,你怎么了?”

25.jpg
寝室中张博律唱起他最喜欢的《像个小孩》,张博律说只有心情不好的时候才会唱歌,晚上的幼儿园没有了白天的喧闹,只有年轻的歌声在寝室回荡。

   

    这一段时间,幼师群体广受关注。他们是群什么样的年轻人?我们在长沙某幼儿园碰见了92年出生的张博律——幼儿园男教师:明黄的卫衣、纯白的内衫,白色鞋帮擦得格外干净。他说“鞋面如人脸”。

  张博律班上有一个小男生,标准的多动症,从来不会在一个位置安静5分钟,哪怕是上课。

  “首先,你肯定要为孩子的安全负责,但是,在上课时又不可能完全把精力放在他身上。”张博律觉得很矛盾。责任是幼教工作最大的压力。但由于压力而虐童,张博律无法理解。“小孩子不听话,老师发个脾气也可理解。批评孩子会有,但打孩子……”张博律没法说下去,脸上的五官挤在一起,重重地摇了摇头。

  前几天,张博律接到了一个浙江的电话,电话那头是他一年前带过的小朋友。“他打电话来告诉我他长牙了。”张博律边说边呲呲牙:“当我听到他叫‘张老师’的时候,特别幸福。”

  张博律的童年期似乎特别长。在幼儿园里,彩色的玩具、孩子们爽朗的笑声、单纯的眼神……都令张博律着迷。这是一种天赋,成就一名优秀的幼师,也让张博律在成人世界里格外与众不同。张博律坦言工作两年,给他众星捧月的幸福感,也有孤立无援的寂寞感,同时还要忍受别人异样的眼光。

  下班后,张博律经常跟几个女老师逛街,在广场上买几串羊肉或一袋鸡翅膀,他们的休息时间都是这样度过的。广场四周高楼耸立,周边房价已经涨到五千多一平米,幼儿园老师月收入只有三千多,张博律笑着说现在不敢找女朋友。

  幼教工作压力大、待遇低,男幼师还要承受他人的偏见。但是张博律依然喜爱这份工作。他说自己特别爱孩子,爱学生,他的责任就是要守护他们。儿童受到伤害的时候,往往变得内向、世故、冷漠……幼师对学生的爱,不仅是照顾孩子们的身体,更多的是守护他们的心灵,守护住他们容易丢失的善良和童真。

  说这话的时候,张博律双臂环扣在胸前,像所有顶天立地的男子汉一样,准备面对一切,哪怕下面是未知的深渊。(红网-潇湘晨报图/记者杨抒怀文/记者范思鼎)

编辑:墨林

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表