设为首页|添加收藏

青岛公办幼儿园明年试点就近入园

作者:青岛晚报来源:青岛晚报时间:2012-11-28点击:

  昨日,记者从青岛市教育局了解到,在我市近两年来兴建、扩建大批公办和公办性质幼儿园的前提下,为逐步解决适龄儿童“入园难”、“入园贵”的现象,我市教育部门决定明年起在青岛全市范围内试点公办幼儿园就近入园的政策,据悉,今年年底前,这一政策就将出台并正式实施。
  家长提前两年“占位”
  自2010年起,随着优质私立幼儿园的托幼费的直线上升,物美价廉的公办幼儿园成了绝大多数市民的唯一选择。但由于目前我市2000多所幼儿园中,享受财政拨款的公办园数量少之又少,因此,每年公办园招生时,不管家长们提前多久去排队,依然只有一两成孩子能够如愿入园。如,目前市内四区幼儿园总量达到了170多所,但财政拨款公办园只有20多所,仅能接纳区区7800名幼儿,远远无法满足市区4万多名3-6岁的适龄幼儿的需求。在这样的背景下,“拼关系”、“早排队”自然成了家长们的唯一选择,“想上公办园,必须提前一年到两年排队给孩子报名”也成了再正常不过的“常识”。
  明年将试点“就近入园”
  “入园难”、“入园贵”我市五市七区都十分常见的现象,更让两区市民不能接受的是,自己的户籍就在区内,家就住在距离公办园一两条街的地方,甚至公办园就位于自己的小区内,但给孩子报名时却发现:多数学位都让非本区户籍的“外来户”占了,自己的孩子反倒没学上。在此背景下,幼儿园应该像中小学实行免试就近入学政策一样实行“就近入园”就成了人们关注的焦点。
  近3年来,随着市、区政府不断加大公办园的投入,全市相继新建和扩建了数十所公办园,学位也增加了数万个。公办园可容纳的学位增加了,“就近入园”也就不再是一件不可能解决的难题了。为此,自今年年初起,市南区、市北区、四方区、李沧区等区都开始探索公办园实行“就近入园”的可行办法,我市正在调研近三年学前教育发展情况,研究幼儿园入园新政策。
  就近:户籍?住处?
  两个依据都有优劣
  据了解,目前我市各区、市的就近入园方案都已几易其稿,迟迟未向社会公布,一方面是全市的公办及公办性质幼儿园的招生规范文件尚未出台,另一方面,实施就近入园政策时,以孩子的户籍为入园标准还是以住处为标准成了各方争议的焦点。(记者 张贝)
  “户籍就近”
  可以确保本区、市的适龄幼儿的入园权利,拥有幼儿园周边户籍的居民肯定支持
  但若以户籍作为入园标准,大批外来务工人员的子女就被剥夺了进入公办园的权利
  “住处就近”
  以住处作为就近入园的标准,新一轮的“小小移民”势必将会诞生。

编辑:六一

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表