设为首页|添加收藏

警惕幼儿教育超前化

作者:来源:深圳广电集团时间:2012-12-10点击:

    目前,中国各地幼儿园“小学化”现象较为普遍。很多幼儿园提前教授小学一二年级的学习内容,同时采用小学化的教学方式,让本应享受动手游戏的孩子们过早地坐在课堂里拿起了课本,而导致这种教育乱象是由很多社会原因造成的。中国教育科学研究院副研究员李忠忱解释,它是一种社会上的浮躁心态、一种社会的乱象在整个教育系统里面的反映。幼儿园、小学、中学是一个整个基础教育的系统,也是基础教育系统的问题在整个学前、幼教阶段的一个反映。
    近年来,中国小学的择校和入学考试现象屡禁不止,进而对幼儿园“小学化”造成了推波助澜的作用。专家指出,幼儿园“小学化”是中小学应试教育向学前教育阶段的渗透和蔓延,而将应试教育这种紧张的竞争状态过早地“下放”到幼儿阶段,对幼儿的成长十分不利。北京市朝阳区教科所科研员纪艳红表示,如果小学一年级的教学内容或者知识在他学前阶段已经学习了,那他在小学的时候,可能在第一年就觉得学习很轻松,但是他到二年级的时候他在一年级养成的学习习惯就会出问题,比如说学过的东西,他可能就不认真听,到了二年级,他可能就不会注意听讲,专注能力,注意力都会发生问题。
    近来,随着山西太原、浙江温岭等幼儿园虐童事件连续曝光,公共幼教资源匮乏的问题也引发了全社会的思考。专家指出,建设高质量的幼教师资队伍,是做好幼儿教育的根本性问题。目前,中国幼儿教师的专业化还有待提高,幼教师资队伍的建设,有很多相关的社会问题需要解决。
    中国人自古重视教育,“不让孩子输在起跑线上”,是现在家长的一种普遍期望。为孩子安排各种名目的早教班、学前辅导班,要求自己的孩子处处和别人看齐……这些现象屡见不鲜。然而,这不仅造成了家长们的过度焦虑,最终牺牲的是幼儿的童年快乐和身心健康。专家强调,不少家长用一把“尺子”衡量所有幼儿,这种做法和心态是不正确的。儿童的发展不仅具有个体差异性,也具有不同步性。
    据悉,在许多国家,超前教育是被严格禁止的,德国等欧洲国家都有立法,禁止家长在幼儿阶段给孩子补课。为此专家呼吁,人生是漫漫旅途,教育是慢慢浇灌,应该让孩子们“慢慢跑”、“跑对方向”。
    专家强调,整个教育体系的的改革才是改革幼儿教育的根本。只有改变中小学应试教育的模式,坚持推进素质教育,才能更有利于幼儿教育的规范化、科学化。
    原标题“幼儿教育:跑得快不如跑得好”

编辑:墨林

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表