设为首页|添加收藏

全面实施幼儿园教师资格考试制度

作者:韩海阔 来源:云南信息报时间:2012-12-15点击:

    继温岭幼儿园教师“揪耳朵”事件之后,12月6日,兰州一幼儿园的5岁男孩小峰峰,下身被该园一名女老师米某踢伤;12月12日,江苏金坛市城西小学一名女老师勒死一名12岁的男学生,行凶老师吴某已被抓获归案;12月13日,90后幼儿园老师用椅子打断5岁男童浩浩的手臂,造成左尺骨鹰嘴骨折;同日,凌空猛甩4岁女童的广州暴力老师许某被判处有期徒刑六年六个月。教育部等四部委昨日公布了《关于加强幼儿园教师队伍建设的意见》,再次重申幼儿园教师上岗须持相应教师资格证书。
    按照教育部的要求,将全面实施幼儿园教师资格考试制度,印发幼儿园教师资格考试标准,深化教师资格考试内容改革。幼儿园教师须取得相应教师资格证书。具有其他学段教师资格证书的教师到幼儿园工作,应在上岗前接受教育部门组织的学前教育专业培训。
    此外,具备条件的省(区、市)可制定公办幼儿园教职工编制标准,严禁挤占、挪用幼儿园教职工编制。企事业单位办、集体办、民办幼儿园按照配备标准,配足配齐教师。各地要建立幼儿园教师长效补充机制,公办幼儿园教师实行公开招聘制度。加强对各类幼儿园教职工配备情况的动态监管,把教职工资质及流动情况作为幼儿园保教质量评估监测的重要内容。
    在职称评定方面,重点突出幼儿园教师的师德、工作业绩和保教能力。结合事业发展和人才发展规划,合理确定幼儿园高级、中级、初级岗位之间的结构比例。在师资培养方面,将探索初中毕业起点5年制学前教育专科学历教师培养模式。实行幼儿园教师5年一周期不少于360学时的全员培训制度。在待遇保障方面,公办幼儿园教师执行统一的岗位绩效工资制度,享受规定的工资倾斜政策。

编辑:墨林

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表