设为首页|添加收藏

幼儿园装千里眼能否重拾家长信任?

作者:高冬丽来源:东方今报时间:2012-12-28点击:

     longuevue_副本.jpg

    近日,幼儿园虐童事件频频见于报端,浙江甚至出现家长让两岁娃带录音笔时时录音“监控”的情况。不少郑州的家长HOLD不住了,纷纷建议幼儿园装上监控器。监控系统能否让家长安心?到底怎么样才能缓解家长对幼儿园的不信任?昨天,记者对此进行了采访。

  【呼吁】

  幼儿园装摄像头让家长安心

  家住管城区的吴秀英的儿子在一所民办幼儿园上学,自从媒体曝外地幼儿园有老师虐童事情以后,她就格外关注儿子。

  “每次回家,我都要问问儿子老师有没有批评他、有没有小朋友打架。”吴秀英无奈地说,有时候,看见儿子脸上有一点小伤疤,她就怀疑儿子被老师欺负了。见儿子回家吃饭多,她就觉得儿子在学校受“虐待”没吃饱。

  就连吴秀英自己都觉得自己有些神经质,甚至,好多次,她都恨不得天天守在幼儿园盯着儿子。

  “要是学校有摄像头就好了。”吴秀英说。

  和吴秀英一样,很多家长都给本报记者打来电话呼吁,希望幼儿园能装上摄像头或者远程监控系统,让家长们能随时看到孩子在幼儿园的一举一动。

  【现状】

  很多幼儿园都还没装“天眼”

  那么,郑州的幼儿园到底有没有装摄像头呢?昨天,记者来到位于郑州市城东路上的一所民办幼儿园,在该园一个办公室内,记者注意到,该办公室一个电脑屏幕上显示着每个教室里的场景。

  此后,记者又来到位于管城区凤凰路上的一家民办幼儿园,该幼儿园位于一栋楼的二层,只有4个教室,记者仔细看了一下,未发现有任何监控设备。

  随后,在记者走访的近10家幼儿园中,只有两家装有摄像头。

  【声音】

  支持派: 多一只眼就多一份放心

  陈竹青(家长):前一阵虐童的事让我们很纠心,如果每个教室里都装有摄像头,老师们在批评孩子或想发脾气时,会适当考虑一下有摄像头盯着呢,多一只眼就多一份放心。

  许丽萍(家长):我听说有幼儿园200多个孩子才买两斤鱼吃。这不是虐待孩子吗?装上摄像头,我们一定要看看自己孩子是否也受此虐待。

  刘伟琳(家长):不怕一万,就怕万一。万一孩子真的有什么事,有摄像头,就是有证据了,也省去了很多不必要的麻烦。

  反对派:“第三只眼”让人压力增大

  王晶(幼儿园老师):家长把孩子送到我们这儿就说明相信我们,如果再装一个摄像头,感觉自己毫无隐私,压力很大,这种压力可能会变成阻力,不利于正常教学。

  何秀丽(家长):我觉得没有必要装摄像头。现在每个班都有30多个孩子,但只有两三个老师,每个家长都关心自己的孩子,但老师要照顾全班,难免会忽略谁,家长看了心里肯定会不舒服,只要老师能照顾到孩子就行,没必要保证每个孩子都照顾得无微不至。

  建议派: 要让家长信任得从师资上下工夫

  杨捷(河南大学教科院副院长、博士生导师):给幼儿园安装摄像头,是园方和家长双方不信任的表示。

  单从为家长提供服务角度来说,装摄像头的确是层次提高了。

  然而,教师并非机器,这样做反而给老师一种不信任的态度,要提高老师的教育质量,必须在师资上下工夫,让家长们彻底对老师信任,这样,装不装摄像头其实影响并不大。

  ■ 春晓评弹

  透过幼儿园的摄像头究竟能看到什么?

  □东方今报评论员 李春晓

  给幼儿园装上摄像头,能不能杜绝虐童事件?能否重拾家长对幼儿园的信任?这第三只眼,究竟是幼儿园管理商业化的必然趋势,还是间接表明了诚信缺失带来的无奈与尴尬?

  以摄像头为媒介,提供教育“现场直播”,给家长“交待”,解决的不是互信问题,而是异化了教育。这种利益间的平衡关系,不但令教育变味,更折射出教育生态中的信任危机,也显示出教育的“迷失”。这不但与教育理念背道而驰,还有可能触及人与人之间的信任底线。

  并不是每个幼儿园中都得安放摄像头,毕竟每个幼儿园都有一套规范的教育方式和理念,家长的监控必定会不自觉地干扰到老师正常的教育教学,虽然是给家长提供了一种了解孩子的渠道,但是也无可避免地造成了对老师的压力,而对孩子来说,被监视的学习生活也是种压力。

  幼儿教育,重在师德的培养和形成,重在教师自律。教师的自我规范需要自身的变化和调整,外在的手段只能起到辅助作用,即使一时屈服于摄像头的威力,但显然在避开摄像头的地方依然可能有恶行的发生,摄像头防不了小人。

  如果信任极度缺失、一切都要眼见为实,如果一项良心工程靠的是视频来监督,那这行业就到了很危险的境地。虐童事件其实从根本上暴露出,我国对幼儿教育的投入极度不足。防止此类事件发生,除了立法,还应该加大公办幼儿园的比例,提高幼教的工资待遇,让更多高素质的教师,进入这支队伍。

  一切的问题归根到底都是人的问题,摄像头里看到的也不过是道德、规则、利益和人心江湖。
    原标题为: 幼儿园装千里眼重拾家长信任 获信任得从师资下工夫

编辑:墨林

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表