设为首页|添加收藏

泰安市加强中小学幼儿园安全保卫工作

作者:泰安市教育局来源:山东省教育厅网站时间:2012-12-30点击:

    近日,泰安市公安局、教育局组织召开了全市中小学幼儿园安全保卫工作联席会议,会议通报了近期校园及周边治安治理情况,列举存在的问题,拟定下一步加强学校安全工作的措施,旨在构建权责分明、配套联动的工作机制,维护校园安全与稳定。市教育、公安部门领导到会并做了重要讲话,全市中小学幼儿园安保工作负责人参加了会议。

    会议指出,各级各类学校要时刻绷紧“安全第一”这根弦,认真研究、制定有效的工作措施,切实履行好安全职责。一要建立健全安全保卫规章制度。包括组织机构建设、部门职能、岗位职责、各项活动应急预案和安全应急演练的具体实施方案,一切工作按制度办事。二要加强安全保卫队伍建设。按照规定配齐配强安全管理人员、配足安全保卫人员,加强安全保卫队伍的教育管理和培训,做好学校安全保卫工作的第一道屏障。三要严格落实岗位责任。将岗位责任逐条细化,分解到岗、落实到人,落实到每项工作、每个环节,建立起覆盖所有工作环节的安全保卫责任体系。四要完善学校内部防控体系。在公安部门的指导下,切实抓好学校警务室建设,在校园周边建立治安岗亭、设立报警点,形成集人防、物防、技防于一体的校园安全防控网络,全面提升学校的治安防范能力。

    据悉,为健全泰安市中小学幼儿园及周边治安防控体系,构建部门联动、齐抓共管的校园安保格局,确保校园及周边治安秩序良好,泰安市公安局、市教育局建立了中小学幼儿园校园安保工作联席会议制度。根据工作职能,公安、教育部门将定期召开联席会议,总结分析校园及周边治安形势,制定和完善校园安保工作措施;定期开展安全检查,严整安全隐患,督导各项安保措施和制度的落实,提高内部安全防范能力;整顿学校周边交通、治安秩序,强化上、放学高峰时段中小学校门口的安全防范措施,严格值班制度和治安巡防密度;定期组织校园安全隐患排查整治行动;对安保人员及教职员工分层次进行业务技能指导和安全培训,开展应急演练,提高防范、抵御违法犯罪和自我保护的能力。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表