设为首页|添加收藏

济南:今年65%的孩子能上公办幼儿园

作者: 舜网-济南时报来源:赵静 殷玉国 李永明 田珊 朱文明时间:2013-01-08点击:

    公办的学前教育是一种社会福利,公办及公办性质的幼儿园满足的是最基本的学前教育要求,不会是部分高收费民办幼儿园那样的个性化学前教育。“我们公办幼儿园最主要的任务就是在安全的环境下让孩子在玩中成长。”济南市教育局局长陈东生说。

  2011年,济南制定并发布《济南市学前教育三年行动计划》,按照计划,2013年是学前教育三年行动计划的收官之年。1月7日,本报专访市政协委员、市教育局局长陈东生,他表示,济南在今年将实现公办及公办性质幼儿园和在公办园幼儿比例均达65%的目标。在此基础上,济南将通过购买服务等方式发展普惠制民办幼儿园,更多的新建小区配建民办幼儿园可实现双轨普惠制,让小区居民的孩子享受低廉价格入园的实惠。

  今年要实现两个“65%”目标

  根据《济南市学前教育三年行动计划》,从2011年起济南开始大力新建、改扩建公办及公办性质幼儿园。2011年,目标建设50所,实际完成100多所;2012年,目标建设100所,实际完成170余所;今年,济南市不再设定具体的新建、改扩建公办及公办性质幼儿园数量,而是把目标锁定在“幼儿园中65%的是公办及公办性质幼儿园”“65%的在园幼儿在公办及公办性质幼儿园”这两个“65%”的目标。根据前期会议透露,今年想要实现两个“65%”的目标,还需要新建及改扩建幼儿园30所左右。据了解,经过前两年的大力建设,目前这两个比例已经达到60%左右。

  陈东生表示,因为历史原因,学前教育在2010年之前“欠账”太多,造成了“入园难”“入园贵”的问题,所以从2011年到2013年底是学前教育大发展、快速建设的三年,主要是尽快满足居民接受公办、低价学前教育的需求,之后,济南将按照长远的教育规划,一定程度上放慢建设速度,将目标转向幼儿园的内涵发展。2020年,全市公办和公办性质的幼儿园数、在园幼儿数均占幼儿园总数、在园幼儿总数的80%以上。

  公办的学前教育是一种社会福利,公办及公办性质的幼儿园满足的是最基本的学前教育要求,不会是部分高收费民办幼儿园那样的个性化学前教育,“我们公办幼儿园最主要的任务就是在安全的环境下让孩子在玩中成长。”陈东生说。

  双轨普惠惠及小区内居民

  大力兴办公办及公办性质幼儿园解决了孩子“入园难”的问题,“入园贵”的难题如何破解?陈东生表示,其实公办幼儿园也是普惠性幼儿园,老百姓交纳比较低的托儿费,孩子就可以享受最基本的学前教育。“公办园有国家补贴,有编制的老师工资都有财政拨款,而且公办园不用交房租,所以它的价格才比较低。”陈东生表示,幼儿园不仅有公办还有民办,对于民办幼儿园,济南市采取了购买服务、减免房租、招生奖励等形式,为民办园减轻办园“包袱”,从而让更多的老百姓无论是送孩子到公办园还是民办园,都能享受到低廉的价格。

  据了解,目前济南市历下区、历城区还有一种特殊的普惠性幼儿园,它们对于小区内的幼儿实行公办园低收费,对于小区外的执行市场化收费。据了解,因为对小区内的幼儿收费比较低,办园单位无法做到自负盈亏,所以政府部门就要给予补贴。“小区内每个孩子按一个月237元收费,连幼儿园的水电费都不够。如果一个幼儿园6个班的规模,一年就要补贴100多万元。”有教育界人士表示,这种一所幼儿园两种收费标准的就是“双轨普惠制”,它的核心就是让小区内的居民享受到普惠的学前教育。

  陈东生介绍,目前济南已对新开的民办幼儿园全部采取了购买服务等补贴方式,对于老幼儿园,只要条件许可也都进行了政府购买服务等方式,“双轨普惠制”将逐步推行到全市的居民小区配建幼儿园,让更多的居民享受低价学前教育。

  8成都是公办后才可划片招生

  每年3月份后,都有家长四处打探幼儿园何时报名,个别热点幼儿园报名前还会出现排长队,看到这样的现象,陈东生也觉得很心痛。他表示,因为热点幼儿园属于公共稀缺资源,而目前的幼儿园状况也无法划定招生界限,幼儿园招生也无法考试,所以就成了现在这样的信息不对称的局面,“所以,我们要逐步快速解决公办幼儿园的建设。”陈东生说,大力兴办公办园就是为了解决孩子的“入园难”问题。

  从目前的情况来看,新建小区比较多,教育设施配建还是跟不上,现有的公办园还不足以实行划片招生,因为还有部分地区无法辐射到,但是幼儿园在招生时还有本着就近入园的原则,优先解决附近居民的入园需求。“划片招生是学前教育的理想状态……公办园占到80%差不多就可以划片了。”陈东生表示,幼儿入园不同于中小学,并不是每年只在9月份安排入园,特别是最近两年新开园比较多,建成后只要居民有需求随时可开园招生。

  济南将大力推广“4点半学生托管”

  从2012年10月份起,济南市开始试点教育志愿者服务,使得放学后暂无法被家长接走的孩子在学校继续托管1个小时,由教育志愿者带领着,或者写作业或者参加课外活动,等到5点半之后父母下班再来接。到2012年底,济南市教育志愿者活动已经推广到87所学校。

  今年,济南将在去年试点的基础上,大力推广“4点半学生托管”,承担这一托管任务的还是教育志愿者。陈东生表示,学校对教育志愿者选拔还是非常严格的,学校必须要对申请人审核并进行备案,志愿者资格每年审核一次。“志愿者无私奉献我们很感谢,但是为了学生安全,资格审核必须要过关。”陈东生说,学校在开展“4点半学生托管”中承担了很大的风险,“想把好事办好也不容易。”

  据了解,“4点半学生托管”并不是所有学生都可以申请的,只有真正有需要的学生才能通过学校审核,“必须要有门槛,不然就会出现‘公地悲剧’,优先保证确有需要的学生。”陈东生说,托管是免费的,学校的资源也比家里多,但是志愿者有限,如果大家都来挤占,对志愿者的劳动也是不尊重的,“家长有承担青少年教育看管的责任,不能简单推给学校。”陈东生说,“4点半学生托管”开设起来容易,关键是保证如何长远发展,变成一种机制,让更多的学生、家长受益。

编辑:墨林

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表