设为首页|添加收藏

中国教育报:低效回应不利于幼儿成长

作者:李江美来源:中国青年报时间:2013-01-28点击:

  教师如何回应幼儿,直接影响到教育的效果以及幼儿的发展。好的回应能激发幼儿的兴趣,调动幼儿思维的活力,也考验着教师的心态和智慧。

  ■李江美

  回应幼儿时教师常面临挑战

  每个孩子都带着自身的文化和成长背景,他们对问题的回答带着自身的特点。如在散文诗欣赏《梦姐姐的花篮》时,教师问:“梦姐姐住在哪里?”幼:“没有什么梦姐姐的,做梦是因为我们的大脑细胞在活动,所以才做梦。”师:“没有梦姐姐吗?”幼:“没有的,我爸爸说的,这些都是骗人的。”教师有些不知所措,幼儿也开始纷纷议论。与其他幼儿相比,这名孩子对于科学知识了解较多,他很骄傲自己的新知识,并希望得到教师的肯定。教师显然没有预料到孩子可能有这样的回答。

  幼儿期孩子往往“答非所问”,如在中班科学活动《有趣的茶叶》中,教师让孩子观察茶叶在热水中的变化。教师问:“你们看,茶叶在热水里发生变化了吗?发生了怎样的变化?”幼:“老师,我爸爸最爱喝茶,我奶奶、我妈妈也喝,我不喜欢喝茶,我喜欢喝可乐。”师:“请坐,听清楚我的问题。”幼儿闷闷不乐坐下,嘴里嘟囔着:“我就是不喜欢喝茶,我喜欢喝可乐。”显然,教师对孩子没有回答到自己问题的范围很不满意,以至于幼儿回答中有价值的部分被教师忽视。

  不同的幼儿在回答问题时,语言组织各有差异。如大班语言《美丽的秋天》的活动中,教师问:“在秋天里,你都看到了什么?”第一位幼儿:“黄黄的树叶。”师:“很好,黄黄的树叶。”第二位幼儿:“秋天到了,庄稼丰收了。”师:“对,庄稼丰收了。”第三位幼儿:“有花开了。”师:“真棒,有花开了。”对于大班幼儿,这是一个难度不高的提问,幼儿基本都能回答,但在语言组织上,第二位幼儿和其他两名幼儿的回答有一定的差异,而教师针对三名幼儿的不同回答,采用的是同一种回应方式,简单肯定,然后重复幼儿的话语。回应没有提升、没有要求、没有方向,这样的回应方式对幼儿并没有太大帮助。

  低效的回应不利于幼儿成长

  教师在回应幼儿时不知所措、限制回答范围、方式单一等,都不利于幼儿的学习。

  低效的回应缺乏张力。由于活动目标过于僵化,只要幼儿的回答中出现任何看似和目标无关的话语,一些教师便下意识不采纳,或者采用刻板的回应“你再想想看”、“听听别人怎么说”等予以否定。当幼儿的回答与教师预期的目标相符时,教师给予的回应是比较低层面的表扬或重复,没有拓展也没有提升。这样的回应是没有张力的,长期以往,不仅局限了幼儿的思维,也僵化了教师的教育。

  低效的回应拒绝个性。这里的个性包含对幼儿个性的尊重,也包含对教师个性的塑造。幼儿回答时会有相似的答案,但却因为他们是不同个性、不同能力的幼儿,教师要学会采用不同的方式去回应,以体现因材施教的原则。教师不能固守统一模式的“标准式回应”,回应也同样呈现不同教师的教学风格,或幽默,或风趣,或温情。

  低效的回应忽视幼儿的生活经验。好的回应引导着学习的方向,还能激发儿童继续学习的欲望甚至对生活、对自我的认同,所以它绝不是仅仅承担“是与否”的作用。如幼儿回答说“老师,我爸爸最爱喝茶,我奶奶、我妈妈也喝,我不喜欢喝茶,我喜欢喝可乐”,显示出了该名孩子对家人的关注,而教师一句“请坐,听清楚我的问题”的回应,不但失去了课堂精彩的可能,而且还会扼杀孩子关注日常生活的热情与态度。

  有效的回应考验教师的心态和智慧

  在集体教育活动中,回应是有效教育的核心。好的回应不能一朝一夕成就,它需要教师的智慧,也取决于教师的专业能力和教学机智。幼儿教师要善于“接过孩子抛过来的球,并抛还给孩子”。

  包容幼儿个性的回答。成功的回应建立在对幼儿各种各样回答都包容的基础之上,如幼儿存在着科学与童话之间的困扰,是大班时期很常见的。那么教师就可以说:“哇,你连做梦的科学知识都知道啊,真能干。你能不能告诉我,诗歌中梦姐姐是住在哪里的呢?”既肯定了幼儿,也明确告诉幼儿,我们现在所讨论的梦姐姐的范围只是在童话中,将科学和童话进行分割,幼儿就不再困扰了。

  幼儿的回答是多种可能的,甚至可以是荒诞的,这时就更需要包容。一次,我出示了许多美丽的白云图,询问孩子:“白云像什么?”一名幼儿站起来说:“像大便。”其他幼儿哄堂大笑,这名孩子非常得意自己回答造成的轰动效应。我微笑着说:“嗯,那你觉得它还像什么呢?”孩子显然没有料到我会这样回应,挠挠头坐下了。我继续回应:“你能主动发言,我很喜欢。我相信,你肯定能想出更多美丽的答案,对吧?”能对幼儿的各种表现都报以宽容的心态,才能真正读懂幼儿,也才有可能呈现给幼儿最好的回应。

  回应帮助幼儿梳理经验与收获。集体教育活动的回应,其重要功能是帮助幼儿梳理自身的经验、发现和收获。如果我们能随时用这种标准去审视我们的回应,那么回应就能“渐入佳境”。当幼儿回答:“(秋天)有黄黄的树叶。”梳理式的回应是:“你是说,秋天,有些树叶的叶子变成了金灿灿的黄色,你很喜欢,对吗?”这样的回应,既补充了这名孩子的回答,又为后面孩子的回答提供了一个范式。当幼儿回答“秋天到了,庄稼丰收了”,教师可以说:“你说得真美,像诗人似的,能再说一遍,教教老师好吗?”这样的回应,受益的何止是老师,它还愉悦了回答者,分享给了参与者。

  回应关注了梳理,回应就会给参与者更多的启发。音乐活动中,幼儿展示自己所设想的“花”的动作造型,教师及时的一句回应:“哦,我看到有的花往上开,有的花往下开,不知道还有没有朝别的方向的。”立刻,场地中出现了朝左开、朝右开、朝前开、朝后开的花儿。梳理不仅仅意味着整理幼儿的回答,它同时还包含了强调、提升。这样的回应才真正体现了教师在集体教育活动中的支持作用。

  回应关注幼儿的心思。回应还包含着教育者对受教者未来的期望,适宜的回应能挖掘出幼儿回答中隐含的价值,让教育以一种关注生命的方式弥漫开来,这样的回应能给人以感动。当幼儿说出看似非常啰唆的回答“老师,我爸爸最爱喝茶,我奶奶、我妈妈也喝,我不喜欢喝茶,我喜欢喝可乐”时,懂得拓展式回应的教师,就会迅速挖掘出这一回答的潜在价值,然后给予这样的回应:“浩浩真棒,知道最爱自己的人喜欢喝什么,如果我是你的爸爸妈妈,我一定会非常高兴,谢谢你记得我的爱好。”“浩浩,你一定经常看爸爸妈妈泡茶吧?他们的茶叶在热水中有什么变化吗?”简短的回应体现了教育者对孩子心思的真正关注。

编辑:六一

 

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表