设为首页|添加收藏

青岛学前教育师资不足,男幼师走俏遭疯抢

作者:来源:青岛日报时间:2013-01-30点击:

8F7379CDA569B076D28966BE45D752E4.jpg

10205265_685978.jpg

    国家和省市《中长期教育改革和发展规划纲要》相继出台、新建和改扩建数百所幼儿园已连续两年列入市办实事,这些利好带来了幼儿教师需求的大增,一向经济收入、社会地位处于劣势的幼师,顿时触底反弹成了“香饽饽”。

  在突然来临的幸福面前,青岛学前教育尚未准备好——师资教育严重滞后市场需求,幼儿教师良莠不齐、半数幼师未接受专业培训,已被社会认可的男性幼儿教师更是寥寥可数……这一切,亟须从体制、机制、观念上尽快突破。

  幼师毕业生供不应求外地幼儿园来青抢人

  在不久前举行的青岛幼儿师范学校2013届毕业生双向选择洽谈会上,一下子涌入了138所用人单位,提供了近千个岗位。“这几天还不停地有新的幼儿园来电话招人,今天还有两家呢。”青岛幼儿师范学校大专部主任钱冬霞拍拍口袋笑着说。

  学生简历被用人单位“抢”走

  “我的简历直接被幼儿园‘抢’走了!”学生孙妙妙嗔怪道。为让前来招聘的幼儿园进一步了解毕业生专长,幼师学校在洽谈会开始前安排了一场文艺技能展示,孙妙妙在表演中领唱。台上展示的学生,理所当然地成了幼儿园争抢的目标。智慧熊幼儿园业务园长见状也有些着急,“我们预计招聘40人,看这情形,最后可能连一半也招不到。”

      外地幼儿园也来“凑热闹”

  此次幼师毕业生洽谈会上,来了不少外地幼儿园。洽谈会当天上午8点多,两名来自北京幼儿园的园长就来到学校,希望提前摸摸情况。“我们去年就从你们学校招了一名幼师,素质很全面,仅一年就成了幼儿园的骨干。”北京丰台北大地新西区幼儿园崔园长说。钱冬霞介绍,今年还有上海、北京、湖南的幼儿园前来幼师学校招人,而且人数较多,这成为今年招聘会的一大特点。

  招聘待遇还算优厚

  提高幼师待遇是近些年来热议的学前教育话题。本次幼儿师范毕业生洽谈会上,待遇似乎不再成为问题。高通是今年青岛幼师毕业的两名男生之一,谈起洽谈会上的所遇,他开朗地笑起来,“好几家单位有意录用我,不但包食宿,第一年月工资就在1800元左右,而且上‘五险’,甚至部分幼儿园还提供住房公积金等福利待遇。我可要挑仔细了,毕竟我是男生,将来面对的社会压力还是挺大的。”

  半数幼师未受专业培训2020年前仍缺六千师资

  在大学生就业难普遍存在的情势下,幼儿园老师却逆势而上“一生难求”,其背后由怎样的原因助推而成?该怎样更好地保持这种持续性?

  学前教育迎来大发展

  青岛幼儿师范校长张根健在接受采访时谈到,2010年,国家、省、市相继颁布了《中长期教育改革和发展规划纲要》,学前教育迎来了一个发展高峰。不断增加的公办幼儿园数量,对幼师需求大幅提高,而且幼师工资、编制有望与其他教师待遇等同。每年4、5月份,幼儿园事业编制招考开始,很多学生还在等待这个好机会。

  具体到青岛,新建、改扩建幼儿园已连续两年列入市办实事。仅2012年我市就有253所幼儿园开工,2013年还将新建、改扩建幼儿园200所。新幼儿园的涌现,引发学前教育师资的大需求。

     幼儿师资呼唤“正规军”

  与学前教育大发展的情势相比,我市幼儿师资难以满足需求。

  数据显示,全市现有园长及幼师13801人,按20万3至6岁在园幼儿,省编办发布的学前教育师生比1:7来测算,2020年前配齐幼儿教师尚需新增6000人左右。此外,我市现有一半幼儿教师(约7000人)没有教师资格证,加之从事0—3岁早期教育师资需求越来越高,我市幼儿师资无疑需要更多的“正规军”。

  唐功磊是即墨鳌山卫镇中心幼儿园园长,“我们这样的乡镇幼儿园根本招不到青岛幼儿师范学校的毕业生。”他说,他们幼儿园有120多个孩子8名老师,只有一人是职专幼师专业毕业生,其余大多是从村里挑选的有耐心、识字的女性。调研发现,乡镇幼儿园缺少科班出身老师,这一现象在我市普遍存在。

  专业化培养培训莫掉队

  显然,我市幼师队伍现状难以适应未来发展要求,幼师整体素质亟待提高。看到学前教育良好的就业前景,我市一所职业学校去年一年招收学前教育专业的学生就近千人。盲目扩招无疑将给学前教育发展带来许多负面效应。

  青岛大学师范学院小学学前教育系主任孙玉洁认为,幼儿师资的培养要注重科学定位,一支理想的幼儿师资队伍应由新手、胜任、骨干、专家四个梯度构成,呈倒金字塔形。经过培养和培训,所有老师都应该达到称职老师,即合格加胜任。

  从目前我市幼儿教师学历情况看,2009年全市本科及以上学历者占9.0%,大专学历者(含在职进修专科学历)占37.5%,中专(含职专、职高学前专业)及以下学历者占53.5%,约一半教师未接受过幼师院校专门培养,因种种原因幼师参加在职培训的机会也较其它学段教师少得多。

  专家预测,大专学历将是我市未来十年幼儿教师学历的主体。由此而言,学前师资规模化、专业化培养培训必须引起社会关注。

  娃娃需要“阳刚”教育男幼师培养亟待合拍

  青岛幼儿师范学校毕业生洽谈会上,男生格外抢手。公安局幼儿园园长于斐见状非常着急,“我们迫切需要男幼儿教师,他们在工作中起着不可替代的作用,对幼儿的身心发展很重要。青岛幼师对男生的培养很到位,真希望今年我们幼儿园能招到男教师。”

  幼儿园男教师的作用已被社会认可:孩子成长过程中需要男教师所特有的阳刚、阳光教育。此前,由于幼儿教师经济收入、社会地位难以得到认可,选择学前教育专业的男生少,有些男生毕业后迫于种种压力又转了行。据不完全统计,我市两千多所幼儿园中,男教师总量仅为10人。

    男老师以一当十

  海军青岛示范幼儿园王友红对男教师的培养颇为感慨。8年前,她为说服青岛幼师男生安仲凯到幼儿园来,不仅替他支付了本科阶段学费、寒暑假学习的薪水,还帮助他将户口落在市南区,争取到一套房子。为更好地培养他,王友红还将其送到海军警卫连当了一个月兵,让他半夜站岗,训练军人气质。

  功夫不负有心人。2012年,安仲凯执教的科学课《神奇的中草药》获省优质课一等奖第一名。与女老师常常以创设环境由童话故事契入主题不同,安仲凯把蜈蚣、蚕蜕变等看起来有些恶心的事带到课堂上来,用一段动画引申至中医诊断,与孩子互动,让他们了解中草药可以治病,获得一致好评。如今,安仲凯教授全园体育课、大班科学课和美术课,还担当幼儿园计算机课教师,成为绝对的骨干。

  青岛幼师有了“男生班”

  针对市场对男教师的迫切需求,青岛幼师近年来不断扩大招生比例,2012年新招男生40名,学校男生总数达到了历史新高——82人。“现在操场上常有男孩子打篮球。”校长张根健笑着说。

  学校有了“男生班”,其中有20个名额由企业赞助,动态管理减免高中阶段三年学费。学校还专门成立男生课题小组,研究男生的身心特点,探索适合幼教男生的教学规律和课程。声乐和舞蹈课由以前的男女混合上课,改成每周男生集中授课,体育课增加篮球、跆拳道、武术等特色体育课程。

  “我们正在探索一套立足男生、特色鲜明、优先保障的男生培养模式,把他们培养成阳光刚毅、敢于担当、专业技能突出的合格幼儿教师。”张根健说。

  男幼师未来更走俏

  男幼儿教师的前景,已被越来越多的人看好。

  郝云樵今年将从青岛幼师大专班毕业,目前正准备专升本考试。他清晰地记得,5年前他中考选择学校时,妈妈对她讲的话:幼儿教师有发展前景,尤其对男孩子而言,更有发展空间。现在外企工作的妈妈曾经也是一名幼师,她之所以为儿子选择学前教育专业,正是看好男幼师的未来发展。

  青岛幼师学校男生的增多也从另一个侧面说明,越来越多的人像郝云樵妈妈一样看好男幼儿教师的发展。一如班主任刘书伟所言,幼儿身心的健康成长需要女老师,也需要男老师,就像孩子的成长需要爸爸和妈妈一样。

       原标题:娃娃需要阳刚 学前教育男幼师走俏遭疯抢
 

(编辑:堂堂)

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表