设为首页|添加收藏

幼儿园火箭式涨价 让教育伤在起跑线上

作者:王庆永来源:天山网时间:2012-06-18点击:

    目前正是幼儿园集中报名的时期,记者近日在江西、山东、广东等地采访发现,今年的学费涨价似乎比往年来得更为“猛烈”,部分城市幼儿园涨幅甚至超过50%。幼儿园学费年年涨,让不少家长“伤”在起跑线上。是什么原因导致了幼儿园高收费?如何破解幼儿园“入园难、入园贵”?记者就此进行了调查。
    幼儿园,旧时称蒙养园、幼稚园,为一种学前教育机构,在笔者回忆中,很多地方的幼儿园以前还叫学前班,又名育红班,顾名思义,育红两个字直接道出了学前教育的重要性,孩子是祖国的基础,学前教育更是基础教育的基础,没有好的学前教育,对义务教育甚至高等教育来说都将是缺憾,从家长的心态来说,肯定希望也愿意让自己的孩子进入最好的学前教育,但现在有一个拦路虎,便是坐上火箭涨价的幼儿园收费,笔者认为,幼儿园高收费是让教育在起跑线上就伤不起。
    我国已开始对义务教育的免费,对于家长来说是个福音,但在这好消息的背后,却又窜出来了一个学前教育的重担,学前教育收费甚至赶超大学,涨幅可以与房价媲美,这样的现状不免让家长感到头沉,想让孩子上好的幼儿园,得到好的学前教育,但收入却无法承担学费的重负,让人无奈,涨幅动不动就到百分之二三十以上,让人疾呼伤不起啊。
    面对伤不起的幼儿园,面对买不起的房子,面对找不到工作的学生,我们一步步的在为现在在幼儿园的孩子们创造难题,让着教育在起跑线上就中枪,这样黑枪为什么到处都有,笔者认为,还是教育体制和政府管控力度不够的原因。
    早期,幼儿园都是国有,而现在民办幼儿园甚至能达到百分之七十以上,让收费自主权很大一部分都落到了幼儿园的身上,他们说涨就涨,国家法律在控制民办幼儿园涨价上也是存在漏洞和空白,放任涨价,不只是对家长对孩子的不负责,更是对我国教育健康发展的不负责任,如果学前教育就成为聚宝盆,那真该说中国教育上不起了。
    没有好的监管,政府该反思,没有好的良知没有好的初衷,幼儿园该反思,如果教育都以逐利心理为导向,那还谈什么公益,还谈什么国民素质提高,笔者认为,只有加强监管,完善法制,统一规范学前教育业,才能让学前教育乃至整个教育业回归本真。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表