设为首页|添加收藏

家长不满幼儿园报名分红黄绿 教育资源分配期待公平

作者:沈兰来源:中新网杭州时间:2012-06-14点击:

    近日,杭州正逢幼儿园招生季,家长们通过各种渠道反映:“上幼儿园比大学更难!”对于一些家长而言,等待幼儿园录取通知单比等待高考通知单还要煎熬。
    幼儿园入园各种难
    根据杭州市教育局规定的幼儿园招生政策是,小区配套的幼儿园要优先考虑小区住户一致的业主子女入园,而集体户口家庭儿童需向实际居住地附近幼儿园报名,由实际居住地所在区教育局按照相对就近原则统筹安排。
    但在一些期盼幼儿园能肩负起托管、教育职责的双职工父母眼里,幼儿园入园“难于登天”。
    刘清霞就职于杭州一家事业单位,是集体户口。她原本以为孩子上幼儿园是一件简单的事情,只要按照政策执行就可以了。
    可是到了5月初,当她听到所在的康乐新村小区的家长们都在为孩子上幼儿园找关系时,她也开始焦虑起来。现在,孩子入园问题已经成为全家两个月来的头等大事。
    4岁的章宸溪因为家境较好,父母为了不让他输在起跑线上,四处找关系打招呼,想让孩子进离家较远的市府机关幼儿园。只是,费尽周折也未能如愿。
    记者通过调查发现,集体户口、小产权的家长最为纠结。杭州瓜山东苑的住户们因为房屋性质为小产权房,就被上塘菁禾幼儿园告知孩子入园希望渺茫。
    幼儿园报名表格被戴上“有色眼镜”?
    一些家长在亲身经历后总结出部分幼儿园的录取标准:分为一类生、二类生、三类生。
    通常情况下,一家三口户籍房屋均在同一地方的儿童属于一类生,录取机会最大;其中一方户口不在同一地区或者有户无房的儿童属于二类生;剩下的是三类生,而三类生入园录取较难。
    因为听说集体户口会不受幼儿园欢迎,刘清霞一口气为孩子报了在家附近的5所幼儿园。
    然而,最让她受不了的是杭州西湖区甲级幼儿园——文苑幼儿园在招生过程中,将报名表格分为红、黄、绿三种颜色。红色表示录取的可能性极高,黄色表示可能被录取,绿色表格不被录取。
    刘清霞表示,这让她难以接受,这明显是将孩子区分为三六九等。“同在一片蓝天下,竟然剥夺了孩子同等质量的教育权利。”
    不仅是民办幼儿园将孩子分为三六九等,在公立幼儿园也存在这种现象。同样住在康乐新村小区的唐钱灿为儿子报名公立幼儿园——嘉绿苑幼儿园时,也被要求填上黄色报名表格,并等一个月后的通知。“听说要在50张黄色表格中选出5个录取名额,机会太渺茫了。”唐钱灿如是说。
    而记者调查了解,学前教育报名表格分颜色区别的现象在杭州市几大主城区均有存在。
    教育资源分配不公需多方给力
    杭州山水学前教育集团是杭州仅有9家特级幼儿园之一,而招生表格也进行了绿、白、蓝、黄的区分。
    山水教育园区主任李乾日前在接受记者采访时解释,学校录取孩子按照由近及远、有房有户分批录取。一个小区一个颜色,主要是为了方便区分,并没有家长所说的歧视对待,只要是幼儿园所在小区的业主都无条件录取。
    “很多媒体都在炒作幼儿园入园难,事实上入园并不难,难在资源分配不均。”杭州市西湖区教育局综合教育科科长邓莉萍介绍,西湖区共有108所幼儿园,优质学前教育水平达83%。但还是存在老社区资源缺少,新区配套齐全的问题。
    邓莉萍认为,择校不是教育部门可以说了算,扩班也不能解决根本的问题,只有公立学校保持公立性,民办学校自主招生,具体问题具体解决。
    面对家长们疯狂争抢优质学前教育资源的现象,李乾认为,就近入园才是最佳选择。
    据悉,中国青年报社会调查中心最新一项调查结果显示:89.6%的公众赞成把学前教育纳入义务教育范畴。业内人士分析,“入园难、入园贵”的问题从某个角度讲,还是反映出教育发展缺乏科学的预见性。数字显示民意指向:幼儿园应该回归公益本位。

    微声音:幼儿教育应划归义务教育

    @小刘在济南:涨价可以,还是想想没涨工资的孩子的家长怎么办?

    @苹果麻麻:孩子刚出生,我就感觉到了压力,奶粉、衣服、加湿器、空调,这算起来就是多少钱啊。说到幼儿园,真是不太敢想了,很多私立幼儿园的收费快相当于一个人的工资了,伤不起啊。

  @福萍相依:如今物价大涨,对幼儿园涨价也可以理解。我所关心的是,因各地幼儿园教师的素质不一,在社会上造成众多负面影响的今天,其师资力量是否也能与上涨的金额成正比呢?

  @胡shui:最有效的解决办法,把幼儿教育划归义务教育。

  @刘曰章:合理涨价,必须的,只是涨了之后,管理也要跟上和提升。

  @潴猪孩孓气:想问一句,学费涨了,相应的受到的教育也涨了吗?

    @湖心晓草:要公示涨的哪方面的价,交了半天钱,幼儿园就只管看孩子,要学点东西还得另交钱。面上说自愿,可其他都交了,你不交你让孩子上课自己出去吗?
 

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表