设为首页|添加收藏

幼儿园收费低制约办园水准 公办园大呼很难撑下去

作者:卢玉林来源:生活日报时间:2013-01-31点击:

    对这次幼儿园收费调整,公办幼儿园普遍视作“绝对利好”,民办园则大呼“不合理”。

  物价一直在涨,收费始终不变 

    公办幼儿园大呼:很难再撑下去了

  “去年升成一类园之前,我们一直按照142元的标准收费,现在是171元,很多年没有变化了。”济南市十亩园小学幼儿园一位负责人记得,1997年时,济南市二类幼儿园收费标准就是142元。“你想想,这么多年物价变化得有多大?再按原标准,我们很难撑下去了。”

  采访中,所有公办幼儿园负责人对于公办幼儿园保教费收费标准提高一事均不感到意外。“从几年前,大家就一直在呼吁适当提高公办园的收费标准,因为现在的收费实在太低了,很难维持幼儿园的运转,更别说改善办园条件,提高办园水平。”十亩园小学幼儿园这位负责人说,不仅是幼儿园的从业者这么觉得,每年招收新生时,很多家长也对收费的价格感到吃惊。“他们一遍遍地问,真的是这些钱吗?有的家长想不通,因为社会上高水平的幼儿园收费都是很高的。他们怀疑,低收费是不是代表办园质量低?”

  市中区七贤中心幼儿园一位负责人也认为,现有的收费标准是该提高了。“上个月,我们就开始做2013年的财政预算。收入多少就支出多少,水费、电费、办公经费和各种费用都得算在里面,收的钱根本不够。”和其他一些公办幼儿园相比,七贤中心幼儿园的经费还不算困难的。至少,不管是在编教师还是合同制教师,其工资全部由市中区财政支付。同时,市中区每年给幼儿园一定的拨款,这些均为幼儿园减轻了很大的经济负担。

  据了解,对绝大多数公办幼儿园来说,最大的办公开销便是合同制教师的工资。在公办幼儿园,教师的岗位编制普遍不足,在编教师比例很少达到一半以上。为了满足办学的需要,幼儿园只能从办公经费中抽出资金聘请教师和保育员。“工资低于1500块,就很难留住人。财政是按照编制发工资的。你想想,这些没编制的老师和保安一年就得多少钱。”花园路一所公办幼儿园园长告诉记者,按现有的收费标准,幼儿园实在太难。

  同时,在可以自主定价的餐费方面,幼儿园也不敢收费太高,因为家长会闹。“像我们每天两个正餐两个间餐,一共收8元钱,平均到每餐里也才2元。大家算一算就知道,2元钱能吃到什么?但我们要保证孩子的牛奶、鸡蛋、鱼、肉、青菜、水果等全方位的营养。我们每年在这一块也要贴很多钱。”

  在她看来,此次收费标准的提高是个确确实实的“绝对利好”。

  三年内不涨价,民办园直摇头: 没有补贴,房租、物价涨了怎么办?

  保教费提高的消息让公办幼儿园的园长们稍稍缓了一口气。可听到“收费标准经物价部门备案后,三年内不得再做调整”的消息后,民办幼儿园的负责人实在高兴不起来。

  《关于规范调整我市幼儿园收费管理的通知》明确,公办幼儿园除升类评级外,收费标准经物价部门核准后,民办幼儿园收费标准经物价部门备案后,三年内不得再做调整;幼儿园调整(备案)后的收费标准应提前向幼儿家长进行公示告知后执行。

  “作为民办幼儿园来说,国家可以有一个收费的指导价,这个没问题。但三年内不得调整收费标准,这是不合理的。如果房租上涨呢,物价水平上涨呢,我们怎么办?三年之内的变数太多了。”济南市天天向上幼儿园园长梁基民对这个政策非常不解。他说,同样是办园成本提高,公办幼儿园有政府做靠山,可以得到相应的补助,但没有任何政府资金补助的民办幼儿园就很难应对,只能涨价。

  梁基民说,民办幼儿园从事的也是公益事业,但是它的收费是受经济杠杆左右的,不可能亏损办园。“如果一直是赔钱的,那谁还有热情来从事民办幼儿教育?”他觉得这样的政策不利于民办幼儿园的健康成长。作为自负盈亏,在租赁场地、设施、器材、建设和环境营造方面付出大量资金的民办幼儿园,很难做出这样的承诺。

  据梁基民介绍,即便没有政府的规定,天天向上幼儿园成立三年来,始终没有提高收费标准。他建议,物价部门能邀请公办幼儿园、民办幼儿园和社会各界对收费标准的调整进行听证、讨论。他担心,如果三年内不调整价格的规定真要执行,那民办幼儿园很可能要迎来一次涨价潮。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表