设为首页|添加收藏

幼儿园涨价 “合法”就完了?

作者:人民网来源:人民网时间:2012-08-25点击:

  日前,有媒体报道个别城市幼儿园收费标准大幅上涨。对此,教育部负责人表示,已经对相关城市的幼儿园进行了核查,涨价的幼儿园是按照法律规定并在向相关部门报备后调整,涨价符合法律规定。(教育部8月23日)

  “巧媳妇难为无米之炊”,这道理也同样适用于幼儿园,尤其是对于民办幼儿园来说,既然并没有财政兜底,人家当然需要有成本核算,并随行就市的制定价格。既然政府并没有为民办幼儿园的经费提供支持和兜底,对于在民办幼儿园的涨价,其实也无权指手画脚。从这个意义上说,教育部称“个别城市幼儿园涨价合法”,的确并不没有错。

  事实上,如今市场理念和思维方式早已是深入人心。对于既不属义务教育范畴,公办资源又极其有限的幼儿园教育而言,的确无法为公众提供免费午餐。于是,现实中,各地的幼儿园你方唱罢我登场的以成本增加为由竞相涨价,也就并不奇怪了。

  然而,任由幼儿园教育市场化甚至高价化,显然并不恰当。对于孩子的成长而言,幼儿园的影响其实不容小觑,随着对于早期教育研究的深入,幼儿教育的重要性更是广受认同。从这个角度来看,既然所有家庭的孩子都应该公平的获得的幼儿园教育,那么,幼儿园显然已不是一个买卖自由的纯粹市场,幼儿园收费的上涨也必然是以透支居民经济承受力,甚至以剥夺低收入家庭子女受教育权为代价的,而这显然违背了社会公平这一基本原则。事实上,幼儿园的上述性质决定了这一公共产品的提供必须秉承低价策略。

  不过,低价并不代表可以不计成本,无视市场规律。既然如此,真要让幼儿园的价格不超越普通公众的承受能力,的确还需财政有更多的担当。毕竟,在幼教这一公共事业上,本不该任其完全市场化,财政提供基本的供给与保障,本该是题中应有之意。

  从这个意义上说,幼儿园涨价不能只是“合法”便万事大吉,幼教资源的不均衡,公众在获得幼教资源上的不平等,其实已然形成了巨大的社会不公。既然如此,教育部门在幼教公平上的责任,财政对于幼教投入的基本义务,显然不能以一句“涨价合法”便消弭。
 

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表