设为首页|添加收藏

微博晒孩子萌照不靠谱 人贩打印照片魔爪直伸幼儿园

作者:刘振兴来源:青岛日报时间:2013-02-27点击:

    通过微博或QQ晒孩子萌照,分享生活事,已成为不少爸爸妈妈的习惯,但却很少有人意识到,这种行为竟会暴露很多家庭中的重要隐私,成为不法分子获取信息的一条途径。

  前不久,家住市北区的王女士登录了同事的微博,发现里面全是同事孩子生活点滴的趣事,非常可爱,于是她也打算给孩子拍些照片传到自己的微博上去。但昨日,她在微博上看到一则信息,却让她打消了这一念头。

  网友 “片裙苇”发微博说,前几天,朋友遇上一惊险的事,有一陌生男子竟然有朋友孩子的照片,并把孩子的照片放在钱包里,冒充孩子的舅舅,到幼儿园接放学的孩子。幸亏门口的保安比较机警,问这个“舅舅”孩子的情况,陌生男子前言不搭后语,心虚地走了。

  “很多人都在网上给孩子制作了成长日记,不管是过生日、出去玩,孩子走到哪都拍照片发微博,这样的确很容易泄露孩子的信息。”王女士说,看同事的微博不但上传了孩子的照片,甚至还注明了孩子所在幼儿园班级、姓名、年龄等信息,这样确实是很危险的。

  记者了解到,之前在成都曾发生过一起绑架案,就是因为一名家长把儿子获奖的照片发到了微博上,不想却泄露了儿子的班级信息,招来绑架之祸。

  “总看到家长们自豪地将孩子的图片作为微博头像,微博里面总会提到自己孩子的名字,提到幼儿园或学校名字,图片经常会暴露自己居住的小区。其实以此很容易汇总出来孩子的名字、家庭住址、学校、相貌、家长从事的工作。希望家长们能意识到这些是孩子的重要隐私,要掂量后再发帖。”昨日,我市公安部门发布网络预警,家长们在晒幸福的同时,也应当提防个人信息的泄露。

  警方告诉记者,根据拐卖儿童案件作案手段,犯罪嫌疑人与儿童套近乎的手段,除了糖果、玩具外,还有“我是你妈妈的同事”“你爸爸让我来接你”这类的话。对此,警方提醒:为防止有人用你孩子的照片做“后续文章”,你应该对个人尤其是孩子的相册加密,杜绝陌生人“偷窥”。更重要的是,不要在微博里留自己的住址和电话号码。

编辑:墨林

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表