设为首页|添加收藏

烟台教育惠民大盘敲定 新改建一大批学校幼儿园

作者:李京兰来源:水母网时间:2013-02-28点击:

  近日,烟台全市62.8万中小学生迎来新学期,记者走访发现,各区教育部门今年的新打算、好举措令人振奋,将新建、改建一大批学校、幼儿园,莱山区中小学要试推免费午餐,各区健康教育、素质教育举措也颇有新意。

    芝罘区:金沟寨小学投入使用,启动七所小学改扩建 


    今年,芝罘区将启动南通路小学、龙海家园小学等7所学校的改扩建工程,重点加强音、体、美器材的配备,加大教师的培训力度,其中包括幼儿教师的培训,大力发展优质公办园和普惠性幼儿园。

    进一步规范办学行为,切实减轻中小学生负担。开齐开好各类课程,重点加强音体美课程、地方课程和校本课程的开设。加强各学段教学质量监控,建立多元化的学生评价机制,学校、教师不得公布学生考试成绩和排名。保证学生每天锻炼一小时,继续开展好“体育艺术2+1”项目活动,让每位学生在义务教育阶段掌握两项体育运动技能、一项艺术技能。坚决禁止教师体罚、变相体罚学生的行为,开展师德专项检查,加大对有偿补习等师德违规行为的查处力度,规范教师从教行为。继续探索抑制“择校热”的有效措施,进一步缓解义务教育择校压力。

    今年,金沟寨小学完成建设并投入使用,计划启动下曲家小学、龙海家园小学和南通路小学等7所学校的改扩建工程。

    莱山区:中小学实施免费午餐试点

    去年,莱山区中小学免费发放了校服、配备了校车。今年,该区又传来更给力的教育惠民政策,在中小学实施免费午餐试点。

    在学校管理方面,今年,莱山区继续强化对学生的养成教育,要求3月份开展养成教育规范月活动,抓好中小学生综合实践教育,推动校外综合实践教育基地建设,加大对学生综合能力的培养。此外,还将对学生进行体质健康监测。

    在师资方面,该区继续面向社会公开招聘教师,重点向薄弱学校和农村学校倾斜,逐步优化学科结构和年龄结构。要求继续推进高效课堂建设和备课、作业改革,探索基于校本特色的教学模式,坚持全批全改、选做和必做相结合的作业制度,开展教学常规督导、推门听课、课堂教学大比武等活动。

    除在中小学探索实施免费午餐试点外,在校安工程方面该区将投入1.6亿元,该区将完成第二实验小学、院格庄中学和孙家滩小学建设,完成烟大附中、实验小学、莱山初中、滨海中学、初家中学等学校塑胶操场人造草坪,以及院格庄中学、朱塂堡小学、曹家庄小学等学校塑胶操场建设。

    同时,该区实验幼儿园开始招生,街道(园区)中心幼儿园建设基本完成。

    福山区:开建7处幼儿园,新建5所小学

    今年,福山区计划投资7000万元,进一步改善学前教育条件,加快推进公办幼儿园建设。在城区开建3处幼儿园,同时再在农村建4所公办幼儿园。还将新建门楼等5所小学,争取农村中心小学全部完成取暖工程。

    在城区,完成可容纳10个班的星河城小区公办幼儿园建设,并面向社会招生;在银河小区预留的40亩教育用地内,筹建一所全省一流的公办幼儿园,设计规模为15-20个班,预计明年交付使用;加快推进福惠花园小区幼儿园建设及移交接收工作,年内招生。

    在农村,加快推进镇街中心幼儿园建设,按省定基本办园条件标准完成福新街道(规模6个班)、东厅街道(规模为9个班)、门楼镇(规模为9个班)、张格庄镇(规模为9个班)等镇街的中心幼儿园新建工程并交付使用。

    结合标准化学校创建、验收工作,继续加快推进镇街中心小学建设,完成福新、门楼、东厅中心小学新建工程,加快推进张格庄、高疃中心小学建设,努力缩小城乡之间、学校之间办学条件差距。对原二十三中教学楼进行拆除,按省级合格学校标准新建小学教学楼。完成实验小学餐厅建设,适时实施实验中学塑胶操场新建工程。

    继续推进“211”工程,争取农村中心小学基本完成取暖、改厕工作。进一步加强班班通等现代化教学设施的管理、使用力度,禁止学校食堂对外承包。

    牟平区:推行“健康教育”师生每天要锻炼一小时

    高度关注师生健康,倡导“每天锻炼一小时”,大力开展师生校园阳光体育活动,举行丰富多彩的师生艺体比赛。牟平区今年大力倡导“健康教育”理念,不仅关注学生的课外体育活动,同时也更加关注老师的体育锻炼,每天上午第二节后的大课间,要求师生一同走出教室,进行适当的户外体育锻炼,创造让教师乐教、会教,学生乐学、会学的良好氛围。

    今年,牟平教体局要求各学校配齐配足专职安保人员和安保器械,重点加强校车安全管理,对校车运行路线的站点进行调研,及时调整不妥当的站点,确保学生候车、上下车安全、合理、便利,坚决查处拼车、超载或用不符合规定车辆接送学生、幼儿上下学行为。在学生饮食安全方面,禁止食堂对外承包,坚持保本经营的原则,想方设法提高饭菜质量。

    在校舍改造方面,今年将全力完成宁海中心小学、宁海中学等6所学校的续建工程;开工建设文化一中工程;力争姜格庄中心小学、龙泉小学、王格庄小学的工程开工建设;同时加快推进职业中专二期工程建设。不断加强中小学实验室、图书室的建设,重点抓好试点学校教学仪器设备及图书的配备工作,在部分学校试点建设数字化地理教室。

    在教学管理方面,将严查作业布置超时、超量,以及布置机械性、惩罚性作业的行为,提倡作业布置精选、有效、科学,强化作业的巩固性和诊断性作用,把时间、健康和能力还给学生。

    高新区:新建初级中学、实验小学和幼儿园

    今年,高新区新建的初级中学将投入使用,高新区实验小学、幼儿园将开工建设,有望年内投用。

    市民关注的烟台二中高新区校区,年内将完成钟楼、南大门、西大门、体育场及市政管网等主要硬件设施建设;由高新区管委投资建设的高新区初级中学项目,总投资2.8亿元,建成后可容纳3000多名学生就读。下月起,将继续推进二期工程建设,年内高新区初级中学将投入使用。

    相关新闻

    去年,开发区教育局推出了免费校服、免费学生班车,还在全区义务教育段中小学推出每天提供免费营养加餐。

    今年,开发区教育部门人士在接受记者采访时表示,该区仍将不断加大教育投入,积极实施教育优先发展战略,详细的“惠民教育大单”仍在最后的敲定过程中。

 

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表