设为首页|添加收藏

滨州市规定幼儿园安全制度和一日标准化管理规范

作者:来源:滨州市教育局时间:2013-02-28点击:

    为加强幼儿园安全管理,规范幼儿园每一天的活动,滨州市教育局于近日下发《滨州市幼儿园安全制度(试行)》和《滨州市幼儿园一日标准化管理规范(试行)》,以提高幼儿园管理水平,保障幼儿健康成长和快乐生活。

    幼儿园安全制度,从幼儿园周边环境的安全管理,大型玩具的检修和保养,园舍、房屋及设施设备的巡查,水、电、暖、煤气的检查维护,幼儿园门卫工作的安全管理,幼儿园安全信息的通报,保健室和卫生药品的管理,环境卫生及消毒隔离,幼儿食堂的安全管理,活动室、寝室及盥洗室卫生间的安全管理,消防安全,安全工作检查制度等多个方面,对幼儿园的安全管理工作作出详细规定。并对幼儿园内外可能发生的如火灾、地震、汛情、暴力事件、食物中毒、盗窃、传染病、交通事故等突发事件制定了相应的应急处理措施。安全管理制度还针对幼儿园的特点对重点环节制定了教师交接班制度,幼儿接送制度,幼儿晨检与午睡安全制度,幼儿户外活动的安全管理,外出大型社会活动的安全管理等。

    幼儿园安全制度内容详细,强调细节管理,对家长较为关心的各类问题都做出了清晰的规定,如园内的大型玩具要每周检查,定期消毒;定期检查全园电线、开关、插座等电器设备,确保用电安全;每餐饭菜留样,每天坚持饭菜试吃,每餐收回的餐饮用具,应及时清洗消毒,不隔餐隔夜等等,确保园内的各项工作都有章可依,有规可循。

    为保证《滨州市幼儿园安全制度(试行)》的实施,在制度执行过程中对全市所有幼儿园和上级管理部门实行安全责任追究制度,从幼儿园的班组长到分管安全的副园长、再到园长及上级主管部门层层签订安全责任书,在发生安全事故后通过层层的无过错举证,最终确定事故责任人,并对其做出警告、记过、降级、撤职、开除等处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    与此同时下发的幼儿园一日标准化管理规范,对幼儿园从孩子入园到教学、进餐、午休、离园等各个环节中,教师、保育员及其他工作人员的行为进行规范。内容细化到,入园时要热情接待幼儿及家长;幼儿在园期间要备好温度适宜的饮用水,保温桶随时上锁;运动前检查好幼儿服饰,消除不安全因素;允许幼儿随时如厕,观察幼儿大小便情况,发现异常及时处理;进餐时关注个别幼儿,少盛多添,不催饭,让幼儿吃饱,吃好等方方面面。

    幼儿园安全制度和幼儿园一日标准化管理规范的施行,将对幼儿园的各项行为进行准确详细的规范,确保幼儿园以事无巨细、无微不至的工作态度,让家长放心安心送孩子入园。

编辑:墨林

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表