设为首页|添加收藏

潍坊市建立公办幼儿园生均经费拨款机制

作者:来源:山东省教育厅时间:2013-02-28点击:

    为加大对学前教育的财政保障力度,日前,潍坊市建立公办幼儿园生均经费拨款机制。
    2月26日,潍坊市财政局和教育局联合印发了《关于建立公办幼儿园生均经费拨款机制的通知》(潍财教[2013]7号,以下简称《通知》),决定自2013年起建立公办幼儿园生均经费拨款机制。
    根据《通知》,潍坊市生均经费拨款机制覆盖范围为全市所有公办幼儿园(包括公办性质幼儿园)。各县市区可视财力情况逐步延伸至面向大众、收费实行政府定价或接受政府指导价、达到省定基本办园条件并承担普及学前教育任务的普惠性民办幼儿园。
    潍坊市生均经费拨款机制拨款标准为每生每年不低于300元,具体标准由各县市区根据各自情况自行确定。鼓励财力好的县市区,在此基础上不断提高幼儿园生均经费标准。
    按照“以县为主”管理体制,所需资金由各县市区财政承担,市财政只负担市属公办幼儿园生均经费。所需资金列入县级财政预算,分季度拨付到各公办幼儿园。
    为加强对经费的监督管理,《通知》明确要求,生均经费主要用来保证幼儿园正常运转,使用范围包括保育教育业务与管理、教师培训、水电、取暖、交通差旅、邮电、仪器设备及图书资料等购置、园舍及仪器设备的日常维护等。不得用于人员支出、基本建设或偿还债务等支出。公办幼儿园所有收入纳入财政非税收入,实行收支两条线管理。
    建立公办幼儿园生均经费拨款机制,是潍坊市继实施标准化幼儿园建设工程和学前教育资助政策后的又一重要举措,对解决当前公办幼儿园经费不足、运转困难问题,提高学前教育公共财政保障水平,加快构建保基本、广覆盖、有质量的学前教育公共服务体系,促进学前教育事业健康快速发展具有重要意义。

编辑:墨林

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表