设为首页|添加收藏

143家单位争抢幼师毕业生 男幼师成“香饽饽”

作者:尹萍 纪静来源:济南日报时间:2013-04-02点击:

11.jpg

    3月28日,2013年济南幼儿师范高等专科学校毕业生供需见面会举行,来自北京、浙江、山东等地的143家用人单位为530名毕业生提供了1849个就业岗位。其中学前教育岗位1185个,而该校的学前教育专业毕业生只有235个,供需比例高达1:5,出现了供不应求的火爆场面。尤其男幼师作为稀缺资源,让学校仅有的12名男幼师毕业生成为各幼儿园争抢的对象。
  物以稀为贵 男幼师成“香饽饽”
  “找工作的时候会明显感到男生更吃香一点,幼儿园给出的待遇也会比女生好一点。”学前教育专业毕业生司瑞欣酸溜溜地告诉记者。现在社会对男幼教存在偏见,认为男生当幼儿老师没前途,其实并非如此。在见面会上,只要男生投递简历,就会被用人单位录用。“现在社会对男幼教存在偏见,认为男生当幼儿老师没前途,其实并非如此。”来自威海银座大地幼儿园的姜洪键园长表示,现在幼儿园女老师太多,孩子很容易变得个性柔弱,甚至偏女性化。希望能多招一些“男阿姨”,毕竟男老师的思维和交流方式都跟女老师不同,塑造孩子的个性更需要阳刚之气。
  学前教育作为济南幼高专的招牌专业,今年共有毕业生235名,而供需见面会为学前教育提供的岗位就有1185个,供需比例1:5,出现了供不应求的火爆场面。尤其是对于仅有的12名学前教育专业男生来讲,绝对是“物以稀为贵”,成了众多幼儿园争夺的“香饽饽”。
  留住人留不住心薪酬成主因
  近几年,越来越多的“男阿姨”进入幼儿园清一色的“娘子军”中,他们的工作表现优秀,受到多方认可。但在实际工作中,他们大多干不了几年就跳槽了。
  在供需会门口摆放着一个大展板,上面专门介绍了学校今年毕业的12名男幼师。“如果是男毕业生,只要投简历基本上都能录用,但就算招进来也不一定能留得住,干不了几年就辞职了。”一幼儿园相关负责人说。而几名学前教育男生也担心地告诉记者,男幼师工资低、难找对象、发展空间窄等问题是他们不得不面对的。
  记者看到,大多数幼儿园实习期工资都是1200-1500元,转正后可以拿到2000元左右。一名男生告诉记者,自己当初选择学前教育专业就是因为喜欢,但传统观念给男生的压力太多。他认为幼儿园的工资对女生来讲还好,但对于一个男生来说就有点低。而且将来还会面临找对象等问题,工资低没钱买房买车,恐怕连媳妇也找不上。
  公办园受宠农村园遇冷“两重天”
  今年的供需见面会上,公办幼儿园数量明显增多,达到了用人单位总数的二分之一,而去年来招聘的公办幼儿园只有不到四分之一。学校招生就业办主任盖振华告诉记者,目前学前教育专业学生就业前景非常好,特别是学生基础知识扎实、技能过硬,得到了社会的广泛认可,这也是吸引这么多幼儿园前来选拔毕业生的主要原因。
  从2010年开始,国家大力发展幼儿教育,仅我市各区无论公办私立都急需幼儿教师,幼师人员缺口大成为很多公办园、民办园普遍存在的问题,学前教育专业毕业生出现供不应求的现象。在见面会上,记者发现很多公办园为了吸引毕业生,便在宣传海报上标明“公办园”“有财政拨款”等字样。而毕业生对“编制”也更为看重,所以众多用人单位中,能够提供“编制”的公办园成为他们的首选。而作为本次招聘会唯一的一所农村幼儿园,济南市十六里河街道办事处吴家幼儿园在村支书和驻村“第一书记”亲自“助阵”的情况下仍遭冷遇。村支书吴宝友告诉记者,吴家幼儿园是2010年新建的,园里各种设备都很齐全,现在就是急缺音乐和舞蹈老师,当初想到了很难招到人,但没想到这么难。“我们的待遇比不过市里,肯定招不到人,不过还是想来试试,毕竟孩子们的教育很重要,就是聘个临时的也行,好歹给孩子们带带课。”

编辑:墨林

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表