设为首页|添加收藏

别剪了孩子创新思维的翅膀

作者:来源:中国教育报时间:2013-04-24点击:

  一个外国记者在谈教育问题时,曾讲过这样一个故事:他在某东方国家的动物园里看到一对白天鹅,不加束缚地放养在池塘里却不会飞走。饲养员告诉记者,当天鹅年幼时就将其翅膀剪短放养在池塘里,天鹅多次尝试飞走都不能如愿,这样当天鹅的翅膀丰满后它再也不会飞走了——因为它忘记了“曾经”会飞!

  扼杀幼儿多姿多彩的创新思维就如同剪掉他们翱翔蓝天的翅膀。然而,由于长期受传统教学思想的束缚,一些地区在教学中存在着不少压抑幼儿创造性思维的做法:老师采取“填鸭式”的教学方法,机械地将知识教授给幼儿,不管幼儿理解与否;在教学活动中采用一成不变的教学方法、死板的教学答案,对于幼儿有趣的答案不予理睬等。我们不难想象一个失去了创造性思维的民族未来将会怎样。

  如何消除传统教育扼杀孩子创造思维的做法,首先要老师以身作则,与时俱进,不做“迂腐的老夫子”,积极接受孩子们的“奇言妙语”,鼓励孩子的创新思维,鼓励孩子冲破思维定势。幼儿独特的心理特点决定了他们好奇心强的特征,老师要做的就是激发幼儿探索的欲望。正如爱因斯坦所说“独立思考和独立判断的一般能力,应当始终放在首位。”在教育活动中,可以适当改变教学方法力求推陈出新。

  孩子的想法可能是幼稚的,可他们思考的潜力却是无穷的,他们的热情也是不容忽视的。孩子们的创造思维得到了发展,在面对现实诸多问题时也大胆了很多,敢于自己动手动脑解决问题。在某种程度上,这就是进步,这就是成功。

  教师要与家长积极配合,孩子犯错时,不要盲目的严厉批评。要鼓励孩子积极寻找犯错的原因,激励孩子寻求解决问题的原因,支持孩子的奇思妙想。培养孩子的创造思维,给他们一个绚丽多姿的童年,还他们一个更加自信、辉煌的未来!(王建香 牟凤英  作者单位:山东省寿光市上口镇幼儿园)

    《中国教育报》2013年4月21日第2版
 
 

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表