设为首页|添加收藏

2013年度学前教育发展高峰论坛概况

作者:来源:搜狐教育时间:2013-05-23点击:

    2013年5月17日,“新形势 新发展 新幼教——2013年度学前教育发展高峰论坛”在北京举行。论坛由北京市幼儿园女园长协会、北京市家庭阅读研究推广基地、北京市家庭阅读实践基地、外语教学与研究出版社主办,搜狐教育协办。来自全国160余家优秀幼儿园的园长和老师参与了此次论坛。

  论坛开幕式由外研社副社长范晓虹主持。中国教育协会副会长、教育部幼儿教育专家工作委员会副主任朱慕菊,国家计生委培训部主任蔡建华,北京市关心下一代工作委员会副主任滕毅,北京市妇联副主席、北京市幼儿园女园长协会名誉会长周志军,外语教学与研究出版社社长蔡剑峰等出席了开幕式,并由不同领域出发发表了对学前教育的反思和展望。

  回应国家在十八大报告中明确提出的“办好学前教育”的目标,朱慕菊副会长专门指出,“这是继十七大提出‘重视学前教育’之后,对学前教育发展提出的新要求。从‘重视’到‘办好’,是观念到行动的转变,对教育者的要求也从理论层面到了操作层面。”外研社社长蔡剑峰以家长和教育服务提供者的双重身份表达了对学前教育的理解,以“深远是一种距离,切身也是一种距离,教育要把握这两个尺度”阐释了学前教育研究的必要性,并表示外研社的努力方向为“为学界和业界打造交流的平台”。

  多位嘉宾阐述了办好学前教育的迫切性和关键因素。蔡建华主任总结了计生委幼儿教育工作重点,并提倡各个政府部门、教育机构、多种社会力量共同参与,推动学前教育的发展,加强对幼儿健康人格的培养。滕毅副主席强调应将孩子作为学前教育的真正主体,针对孩子不同发展阶段对其进行指导与培育。周志军主席从女性发展的角度对北京市幼儿园女园长协会的工作进行总结,并呼吁社会各方力量互相交流,共同获得成长动力。

  本次论坛的主题为“新形势 新发展 新幼教”,众多早期教育实践者和研究者就学前教育规律研究、学前阅读指导、早期儿童心理分析等课题进行了深入而富于实用性的分析。

  南京师范大学学前教育研究所所长兼学前教育学系主任许卓娅通过丰富翔实的案例探讨了幼儿园创意戏剧课程与幼儿学习品质培养之间的关系,并分享了游戏、音乐微型戏剧等早教方案的具体策略。被誉为“台湾儿童文学祖师爷”的儿童文学家、台东大学儿童文学研究所教授兼儿童文学学院院长林文宝结合多年来对两岸幼儿园绘本教育的思考,分享了幼儿绘本教育的原则和方法。北京师范大学副教授、家庭教育学会常务理事钱志亮做了题为“阅读与多元智能”的演讲,强调了阅读对于儿童全面素质培养的重要意义。中国十大阅读推广人胡志远、著名儿童节目主持人左小群也分别分享了绘本阅读与教学的经验与研究成果。此外,外研社少儿出版分社刘克珠老师以“聪明豆营养阅读活动”项目为例展示了外研社少儿教育出版的理念,该社的刘莉老师则与来自新希望海淀幼儿园的小朋友们为与会者带来了一堂生动有趣的现场示范课。

  最后,林文宝教授主持了题为“阅读一小步,教育一大步”的讨论环节,钱志亮副教授、胡志远老师共同参与讨论,分享阅读与幼儿教育碰撞出的灵感火花。与会者纷纷提出了自己的观点与问题,对目前学前教育的现状、问题与对策进行了热烈交流。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表