设为首页|添加收藏

警惕学前教育“小学化”穿上高科技“马甲”

作者:来源:光明网时间:2013-05-27点击:

  在近日举办的一次教育装备展上,笔者看到了一款“神奇”的幼儿电子阅读产品。现场的工作人员说,这款产品是根据《3-6岁儿童学习与发展指南》研发而成,可以让幼儿在ipad上以游戏的形式轻松认识2000多个汉字。

  高科技果然是个好玩意!虽然《指南》只是提出5-6岁的孩子会正确书写自己的名字即可,虽然教育行政部门三令五申,要求坚决杜绝幼儿园教育“小学化”现象,但这种教孩子大量超前识字的典型的“小学化”现象,在穿上了高科技的“马甲”之后,仍能获得不少幼儿园和家长的青睐。

  实际上,这种助长学前教育“小学化”的电子化设备,长时间使用不仅损伤孩子视力,还会对孩子的长远发展产生负面影响。以超前识字为例,有研究表明,幼儿园阶段的孩子真正理解一个字大概需要小学阶段认同样一个字的3-4倍的时间。幼儿经过强化训练所获得的所谓识字,大多数只是认识字的形状,而并非真正认识这些字。但上了小学以后,孩子会认为他已经学会了,在上课时就会注意力不集中,就容易养成不良的学习习惯,以后的发展也会因此而没了后劲。

  据介绍,不只是超前识字,类似的高科技产品还可以让幼儿在“情境探索、单词学习、巩固练习、跟读练习、学习测试”中学好英语,让孩子在所谓的游戏活动中学会加减乘除,教孩子学会1000多个知识点。于是,在声、光、电和动画的所谓包装之下,孩子们俨然走进了小学甚至中学的课堂,并把大量的时间花在这些所谓的“游戏”、“训练”之中,为将来的可持续发展或多或少地埋下了祸根。

  生命只有一次,孩子的成长是不可逆的。高科技的电子产品不能成为学前教育“小学化”的遮羞布,也不能成为违背幼儿成长规律做法的包装纸。幼教装备研发机构及研发人员一定要坚守自己的道德良知和职业底线,一定要认真研究幼儿身心发展规律,时时处处以孩子的健康成长为第一出发点,不要动辄就以所谓的“高端”、“权威”、“前沿”来忽悠幼儿园和家长。面对家长的不合理需求,不要盲目迎合,更不要为了赚钱而刻意误导。

  高科技是个好东西,但如果利用不当,也会成为害人的凶器。电子阅读产品上的游戏,代替不了现实中的人际交流和自然情景下的幼儿同伴互动。绝大多数电子产品的游戏要求的是被动注意,幼儿的想象力、创造力、思考能力、对真实世界探索的好奇心和热情,都会在长期被动注意下受到负面影响。幼儿园及家长在为孩子选购玩具及游戏设施时,要从幼儿的身体健康和全面发展角度出发,选择适合幼儿成长的那些玩教具,而不是盲目地被生产商忽悠,以致“赔了夫人又折兵”,不仅花了高价钱,又危及了孩子的健康成长。

  捍卫童年,保护童真,是学前教育的根本任务。要使高科技更好地为孩子成长服务,需要学前教育工作者和幼儿玩教具研发人员通力合作,需要学前教育理论工作者努力钻研幼儿身心发展规律,并通过各种可能的途径向幼教工作者乃至整个社会宣传科学保教知识。只有全社会都真正树立了以儿童为本的理念,并将其渗透在学前教育的各个环节,这种“电脑算命”似的育儿闹剧才会不再上演。

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表