设为首页|添加收藏

专家解读:情商教育和国学文化成学前教育热点

作者:贾丽莉来源:新闻晨报时间:2013-05-28点击:

  

 

  

 

  眼下,各式各样的早教班成为了众多家长实现“望子成龙,望女成凤”理想的起始站。其中,要属情商教育和少儿国学等传统文化教育最“当红”。这两者何以成为热门?对孩子成长有用吗?对此,我们采访了学前教育专家。

  关注1 情商教育的时间、地点和人物

  时间:情感发展的关键期在学前阶段

  华东师大学前教育专家王顺妹表示,一个人的情商很重要,体现在这个人的社会性上,比如与其他人沟通交流的能力,遇事后的反应速度和处理态度。有些大学生成绩很好,可毕业后就是找不到工作,或者就业后始终与他们工作环境格格不入,这就是我们常说的“高分低能”现象,这个“能”指的就是高智商下的低情商。然而,等到大学毕业再意识到情商培养则为时晚矣,情感发展的关键期在学前阶段。

  龅牙兔学前教育专家宋奇冠表示,有些家长本身对情商教育比较认可,或出于对孩子长远培养的考虑,把孩子送来学习;有些家长则相对功利性比较强,希望改掉他们眼中孩子身上的一些“小毛病”。但家长要明确,情商培养是一个长期过程,绝非短时间内就能立竿见影。

  地点:家永远是最好的情商教室

  情商教育工作者陶朋打了个比方,如果把孩子比作一粒花的种子,父母及长辈就是这粒种子生长的土壤环境,情商及各种教育都可以说是雨水和肥料。这些雨水肥料是作用在土壤上面的,再由土壤将其中的养分传递给种子,让它生长开花。所以孩子是家庭的影子。情商教育如果只是在教孩子,家长没有配合与共同学习的话,就像是将各种养分直接打进种子一样,虽然一样也能开花,但会更难经受得住外面的风吹雨打。但是,这也不可能通过千篇一律的学习来达到目标。每粒种子的环境不一样,所需的养分自然会有所区别。所以,家,是最好的情商教室!

  人物:父母的作用无可替代

  王顺妹强调,在学前教育中,亲子关系(即孩子和父母的关系)是天然的,是任何人都无法取代的。有些家长因无暇顾及、缺乏经验等原因不和孩子在一起生活;还有些家长出于不了解孩子或想要控制孩子等错误心态,随意责骂,这些亲子关系的缺失和不良都可能导致孩子终身的心理问题。其实,情商的学习很难通过某项具体的课程来达到,而是一种渗透在生活的方方面面,无时无刻、潜移默化的学习。不要总是说“孩子的性格就是这样”,其实孩子的性格表现除了遗传因素,很多也受到家长的行为表现等后天影响。比如一个带孩子走在马路上,从来不会和别人主动打招呼的家长,他的孩子自然也不会有主动结识朋友的意识,久而久之会出现“冷漠、对周遭环境无兴趣”等性格偏差。家长要尽量多地陪伴在孩子身边,尊重孩子,关注孩子的表现,适时地给予鼓励、肯定和纠正。

  宋奇冠也表示,在龅牙兔,情商教育除了教育孩子,也会和家长保持互通。一来情商教育能让家长也获得很多的知识,二来家庭才是早期教育的主要阵营,父母才是孩子早教最好、最重要的老师。早教并非传统教育的提前,家长要将早期教育结合在孩子的日常生活中,和孩子一起成长。

  关注2 国学等传统文化课的“做”和“说”

  如今,很多幼儿园、小学及机构都开设了国学课程。对于让七岁之前的小儿接触琴棋书画,“论”起四书五经,究竟是传统文化的自然传承,还是更多的只是一种商业噱头而已?

  陶朋认为,作为炎黄子孙,让孩子从小接触国学还是非常有必要的,关键在于让孩子的生活环境中含有国学的因素,这其中的关键又要回归到父母的以身作则上了。有位妈妈,在照顾孩子的同时,要照顾家中的婆婆,每次妈妈做好吃的,都是先给奶奶送上一份。孩子在耳濡目染中知道奶奶是家中最重要的人物,自己在做事时,也自然想到对奶奶的影响。这种“母慈子孝”的文化思想,一定是在家庭日常生活中自然流露出来的,并不是教出来的。

  国学本身是非常优秀的文化,这种文化的体现一定是在“做”中,而不是“说”中。如今社会,能说出“大道理”者比比皆是,但自己真正能做到的又有几个?俗话说“三岁儿童背得出,八十老翁做不到!”就意味着说到和做到之间有天壤之别。学习传统文化,一定是学到实际生活中,不是背进头脑里。要能做到,绝非一天两天的功夫。很多家长急功近利,因为要给孩子学的东西太多了,这边学的没效果,就赶紧要换学习内容了。殊不知学习国学,是在反复的磨砺中煅造出来的,对孩子成长的影响也是以长远而计的。

   

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表