设为首页|添加收藏

山东省教育厅办公室转发教育部办公厅关于开展2013年全国学前教育宣传月活动的通知

作者:来源:山东省教育厅办公室时间:2013-05-30点击:

各市教育局:
    为深入贯彻落实国务院《关于当前发展学前教育的若干意见》(国发[2010]41号)、教育部《3-6岁儿童学习与发展指南》(以下简称《指南》)等文件精神,提高幼儿园教师专业素质及家长科学育儿水平,在全社会营造了解孩子、支持学前教育的良好氛围,保障孩子健康快乐成长,现将教育部办公厅《关于开展2013年全国学前教育宣传月活动的通知》(教基二厅函〔2013〕8号)转发给你们,并结合我省实际提出如下意见:
    一、高度重视,制定活动实施方案。全省将于5月20日至6月20日,集中开展学前教育宣传月活动。各级教育行政部门要高度重视,围绕贯彻落实《指南》,结合各市实际,加强组织领导,制定活动具体实施方案,创新活动形式,确保宣传月取得良好效果。
    二、加强宣传,营造良好氛围。我厅将依托山东教育电视台、山东教育社、教育厅网站等媒体开辟宣传专栏,通过领导访谈、专家讲座、家长咨询等方式,对《指南》进行解读;举办“倾听孩子,共同成长”主题征文活动,面向幼儿园教师和家长征集学习和运用《指南》的切身感受和经验体会,进行评奖,并择优在报刊专栏、网站上发表。各级教育行政部门要主动协调当地新闻单位和相关媒体,利用多种途径进行宣传,营造良好的社会氛围。
    三、组织学习交流,开展公益服务。各级教育行政部门、幼儿园要大力开展《指南》进幼儿园、进家庭、进社区系列宣传活动。组织幼儿园教师开展形式多样的学习交流活动,通过年级组学习、每周学习、活动观摩、集体研讨、教师自学、征文比赛、分享交流等各种形式,推进《指南》学习与贯彻的深入。要依托家长委员会,通过发放《致家长一封信》、开展专题讲座等方式,向家长传播正确教育理念。要面向社区开展《指南》解读的公益宣讲、志愿者服务等群众喜闻乐见的活动,引导社会理解《指南》的教育内涵,在全社会形成了解孩子、支持学前教育的良好社会氛围。通过送教下乡、结对帮扶、巡回指导等形式,加大农村幼儿园学习贯彻《指南》的力度。
    四、加大培训力度,开展工作试点。我厅已将《指南》解读列入今年幼儿园骨干园长、教师省级培训及暑期全员远程培训项目。市、县(市、区)教育行政部门要抓住这一契机,组织全体教师参加培训,确保每一个学前教育工作者都能全面理解和准确掌握《指南》精神实质。同时,各市教育行政部门要抓好幼教干部、教研人员和骨干教师培训,选择1-2个县(市、区)进行《指南》试点工作,我厅将从各市申报的市级实验区中选取1-2个县(市、区)作为省级实验区。
    五、开展监督检查,防止和纠正“小学化”倾向。各级教育行政部门要在宣传月期间,集中开展一次幼儿园“小学化”倾向的监督检查及专项整治活动,对违反《指南》精神、“小学化”倾向严重的幼儿园给予停止招生、降低类别等处理,我 厅将组织人员进行抽查。
    请各市将本次学前教育宣传月活动情况、经验做法形成书面材料,于6月30日前报我厅基础教育处。

山东省教育厅办公室
             2013年5月6日

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表