设为首页|添加收藏

济宁:5年内中心城区和外围镇村新改扩建学校108所

作者: 樊娜娜来源:东方圣城网时间:2013-05-31点击:

  5月30日,济宁市教育体制改革、医疗体制改革调研会召开。教育局相关负责人表示,教育方面主要加强教育的质量、安全和公平。

  教育局表示,在促进义务教育公平方面,为有效缓解义务教育择校热、大班额等问题,对城区学校进行布局调整,乡镇学校实施合并。按照“优先安排、统一规划、分级负责、合理布局、方便就学、配套建设”的原则,优化教育布局,合理实施标准化办学。推进济宁市城区30个教育重点项目建设,制定城区教育建设项目资金奖补办法。5年内济宁中心城区和外围镇村新改扩建学校108所。

  为促进义务教育均衡公平,全市各县市区要加快城区学校统筹布局、均衡发展,加快标准化学校建设,完善教育基础设施。实施农村教学点改善工程,保证农村教学的基本教学条件,加快学校信息化建设。推进城乡统筹,鼓励建立学校联盟,推进学区化管理,推动优质血和薄弱学校资源整合,扩大优质教育资源覆盖面。均衡配置教师资源,建立城乡教师交流机制,每年安排1000名农村教师到城镇学习交流,2000名城镇教师到农村支教。

  针对学前教育三年行动计划,教育局表示,我市坚持以公办幼儿园建设为重点,今年是“学前教育三年行动计划”实施的最后一年。2011年至2013年,全市规划新建、改扩建公办和公办性质幼儿园801所,目前全市已经完成新建、改扩建公办和公办性质幼儿园656所。至今全市公办和公办性质幼儿园数、在园幼儿数分别占幼儿园总数、在园幼儿总数的75%以上,学前3年入园率达到80%以上。2013年新改扩建公办幼儿园228所,重点建设70所乡镇中心幼儿园。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表