设为首页|添加收藏

我们该如何对待孩子的学前教育?

作者:鲜晓荻来源:贵阳日报时间:2013-06-08点击:

    从去年起,教育部把每年的5月20日到6月20日定为全国学前教育宣传月。日前,在今年学前教育宣传月之际,本报邀请省教育厅副厅级督学邹联克博士,深圳一杰早期教育研究室创办人、学前教育硕士李俊杰先生,就家长该如何对待孩子的学前教育?在对孩子的早期教育中,家长们该遵循怎样的原则?培养孩子什么样的素质?等等问题进行解答。

    家长该如何对待孩子的学前教育

    记者:学前教育在人一生的发展中具有怎样的意义?

    邹联克:我们所说的学前教育是指幼儿3——6岁这个阶段的教育。家长作为孩子的第一任老师,责任重大,教育方法得当,事半功倍,方法不当则适得其反。遵循儿童身心发展规律的学前教育能够积极地促进儿童各种智力和非智力因素,包括语言能力、思维力、想象力等的发展;不适宜的学前教育如单纯对儿童进行机械的学业知识和技能的训练,则会损害儿童的学习兴趣、学习积极性和内在的学习动机。因此,作为家长不仅是要重视孩子的学前教育,更要为孩子选择适宜的学前教育,才能让孩子们快乐生活,健康成长。

    记者:作为孩子学前教育的第一任老师,家长该如何做才算合格?

    邹联克:我经过多年的研究和实践,给家长们几点建议。

    ——在家庭里创造与孩子平等相待,平等沟通的环境。

    家庭教育中最大的失败就是孩子把父母当成仆人或者顶头上司,只有以一个朋友的身份,一种平等的姿态与孩子交流沟通,才能得到孩子的信任,他才会毫无保留地告诉你,他的心思、委屈、困惑。

    ——给孩子高质量的陪伴。

    陪伴是爱,是家长送给孩子最好的礼物。家长要多花时间在孩子身上,而不是多花金钱在孩子身上,陪伴可以帮助孩子和家长形成亲密的互动关系,每天抽出一定时间,陪孩子散步,陪孩子旅行,陪孩子运动,陪孩子阅读,陪孩子游戏,陪孩子聊天……给孩子足够的安全感,满足孩子的依恋感,归属感。

    ——保护孩子的好奇心。

    孩子们常常会对日常生活中大人习以为常的东西表现出极大的兴趣,可不能小看孩子们的这些奇思怪想,这中间往往蕴藏着不可预测的潜能,好奇心是孩子们的天性,是他们敢于探索新知、敢于创造的动力,也是人类获得智慧的关键。

    ——培养孩子健康的生活习惯

    帮助孩子从小养成锻炼的习惯,不仅能够提高孩子身体素质,而且使孩子智力不断得到发展。

    培养孩子自理生活的能力。让孩子学会自己吃饭、自己穿衣、自己整理玩具、书籍等。

    教给孩子关于健康的基本知识。让孩子认识自己是怎样长大的、让孩子认识自己的身体,懂得珍惜生命,尊重生命。
今天,家长怎样教孩子

    记者:在孩子的早期教育中家长应该注意哪些问题?

    李俊杰:我们在对孩子的早期教育中,很多家长常常陷入一个核心危险误区:过于看重知识技能,把孩子当成优盘来存储知识。

    我认为,在早期教育中应该注意6方面的问题:

    ——要淡化知识技能的学习。如果在6岁前太强调知识的学习,后果很可能导致孩子上小学以后厌学。我们应该做的是:开阔视野,拓展思路,增长见识。多一些亲子活动,多陪陪孩子,享受亲情好时光。

    ——不要过度保护。如果过度保护,孩子会丧失自我保护的能力,导致身心脆弱,长大后没有抗挫折能力。只有不怕困难、不怕失败的人,才容易成功。

    ——过度鼓励。会导致孩子的对自己的判断了,对好坏的认知出现偏差,降低孩子做事的动力。

    ——避免“比较”带来的伤害。很多家长常常会拿别的孩子与自己的孩子进行比较。这样的初衷也许能激发上进心,但代价是亲子感情恶化,打击孩子的自信心。

    ——多陪孩子玩玩。6岁以前如果不陪他玩,那么这辈子基本没有机会和时间。对于孩子该花的钱就去花,该玩的时间就去玩。

    ——支持老师。如果选择了老师,就支持他,老师也会越来越阳光,对你孩子的成长就更有利,会把阳光、自信传递给你的孩子。

    记者:对孩子的早期教育你给家长有什么建议?

    李俊杰:早期教育应遵循三个原则:给孩子自由,有了自由的身体,才会有自由的思想,才会有无限发展的空间;保护好孩子身体和心理两方面的安全;对孩子进行科学的引导,有时候要看着孩子出差错,这是成长的代价。(鲜晓荻)

编辑:墨林

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表