设为首页|添加收藏

潍坊早教市场火爆 专家提醒80后父母莫跟风

作者:来源:潍坊新闻网时间:2013-06-08点击:

    近日,记者采访了解到,早教机构生意红火,每课时费用从几十元到几百元不等,消费群体以80后父母为主。专家称早教的目的是提高家长的家教能力,正规的早教对孩子成长有利,但家长如果完全依靠早教机构教育孩子是不可取的。  

    “不要让孩子输在起跑线上”是当前很多家长教育孩子时的口号,为了满足家长的这种心理需求,一些早教机构应运而生。近日,记者采访了解到,早教机构生意红火,每课时费用从几十元到几百元不等,消费群体以80后父母为主。专家称早教的目的是提高家长的家教能力,正规的早教对孩子成长有利,但家长如果完全依靠早教机构教育孩子是不可取的。

  早教机构

  三年开了二十家左右

  “光东风东街上的早教中心就有四五家,不管是全球连锁,还是全国加盟,想找的时候,可以很轻易地找出好几家来。”新华一多宝贝早教中心的负责人告诉记者,早教机构迅速发展,也就最近五六年的事情。东方爱婴教育集团潍坊运营中心的运营总监孙薇也表示:“2010年东方爱婴进驻潍坊的时候,当时潍坊的早教机构只有四五家,可短短3年时间,早教机构就已经超过了20家。”孙薇说早教行业的迅猛发展,体现了市场需求的激增,也说明越来越多的家庭开始注重孩子的启蒙教育了。

  6月2日,记者在东风东街的几家早教中心内看到,几乎每家早教中心内都是人潮涌动的情景。“孩子本来是由他奶奶带着的,但我发现老人的很多观念都太落伍了,也太宠孩子了。”正在东方爱婴早教中心陪孩子上课的张女士说,自己没什么经验,就想找家早教机构学习一下。“选择的时候除了价格之外,我们最看重的还是课程设置是不是真的对孩子有帮助。”张女士说。

  孙薇告诉记者,目前潍坊的早教市场既有以东方爱婴、红黄蓝等为代表的国内优秀早教品牌,也不乏像金宝贝、美吉姆等海外品牌。“从市场调研分析结果来看,目前潍坊的早教机构依然是本土品牌为主,这可能跟国内外的教育模式差异化有直接关系。”孙薇说。

  课程费用

  半年卡一节课148元

  “我们这里周末班的价格要比平时班的价格贵一些,80课时的周末班全年是6999元,平时的话是6299元。”东方爱婴早教中心的工作人员告诉记者,他们这还有40课时的半年卡,单节课的课时费大约在148元左右。

  “我们培训的目的主要是培养孩子的创新能力,从婴幼儿时期开始引导孩子养成一个良好的行为习惯和学习习惯,同时邀请家长参与训练,为家长提供相对健康理性的教育方式。”该培训中心的老师告诉记者,“经过早教的孩子相对于其他同龄孩子来说更容易树立自信心。我们会针对每个孩子的不同情况,制定出符合孩子健康成长的培训方案,注重加强小朋友的沟通能力和运动能力,通过大课堂的互动,从小培养孩子的社交能力。而且针对一些缺乏早教经验的家长,通过早教班的课程可以获得一定的启发,然后可以再把这些结合到宝宝平时的生活中,鼓励、引导宝宝从自我活动中获得实际的知识和经验。

  亿婴天使早教中心的工作人员称,在这里接受早教的大部分家长都是80后。“孩子上早教课,一年光学费就好几千元,但是为了孩子能更好地发展,不输在起跑线上,这钱花得还是值得的。”一位正在陪孩子接受早教教育的家长说。

  今年宝宝刚一岁的刘女士告诉记者,他们单位有好几个同事的孩子都参加了早教课程。“我现在看看他们的孩子,再看看自己的孩子,真觉着有差距了。”刘女士说,她现在有点坐不住了,“我打算过几天也带孩子去早教中心了解了解,同事的孩子差不多都上了早教班,我可不能让孩子输在起跑线上,我的孩子不能比别人的差。”

  专家提醒

  真正的早教需父母来完成

  “很多家长认为,早教可以开发孩子各方面的能力,可以学到一些知识技能,也有的家长是让孩子出去见见世面,接触社会。”原奎文区人民政府教育督导室督学王桂香告诉记者,早教最重要的目的是提高家长的家教能力。孩子还是要靠父母来教育,早教只是家教的一个项目而已。“如果家长完全依靠早教机构教育孩子是不可取的。”王桂香说。

  王桂香表示正规的早教对孩子无疑是有利的,“对于不太专业的年轻爸爸妈妈来说,送孩子去早教中心,可以了解到孩子在不同年龄阶段应该做的事情,避免走弯路。但早教的弊端也是存在的,一是家长对早教寄予过高的期望,二是一些不正规的早教机构错误的教育理念,比如以识字算数等技能为教育目标,这些都会增加孩子的压力,效果适得其反。”

  那么早教是不是越早越好呢?“早教要从胎教开始,但不是一定要到早教机构去,真正的早教是要孩子的父母来完成的。如果父母的家教水平不行,那就要提前学习,否则就可能走弯路。”王桂香说。

  “如果要送孩子上早教,家长先不要忘了自己做父母的使命。一些早教机构比较重视外表,用宣传广告、外部设施、某某教授的研究成果等来‘忽悠’家长。”王桂香提醒家长朋友,不要受这些表面文章的影响,重要的是要掌握判断早教质量的标准,“一是孩子在上早教课的时候是否开心和专心。开心的时候,孩子处于愉快的状态;专心的时候,孩子处于动脑的状态。孩子具备了这两种状态,就是受益了。二是早教老师介绍的教育方法是否好使。家长在早教中遇到了问题,去请教早教老师,如果早教老师只会千篇一律的‘上’早教课,而不真正了解孩子的心理,那这个早教课就没有什么价值。”

  火爆原因

  父母对孩子高期望

  谈起早教机构如此盛行的原因,新华一多宝贝的负责人说,一方面是现在的家长对孩子期望都很高,却又找不到落脚点,不知道该怎么去教育培养孩子,这时就需要借助早教中心的培训。另一方面,现在的家长中80后占了很大的比例,他们对老辈人教育孩子的方法多数是不认同的,但他们本身又缺少教育孩子的经验。

  东方爱婴教育集团潍坊运营中心的运营总监孙薇说:“现在的家庭一般只有一个宝宝,父母都希望自己的孩子有一个快乐幸福的人生。每个家庭的情况不同,选择早教的原因也不相同,有的家长希望自己的宝宝不要输在起跑线上,还有的为了给宝宝提高社交能力,让宝宝结交更多的玩伴。”

  孩子上早教课时,家长又应该做些什么呢?新华一多宝贝负责人说:“其实早教机构不管是本土的还是洋品牌,教育的目的跟内容都差不多。对0-3岁的孩子进行早教,主要是以亲子教育为主。在平时上课的时候,家长可以一起陪孩子玩耍、学习,这样父母既能学到孩子到底该如何带,也能知道孩子哪些地方已经做得很好了,哪些地方又存在不足。这样等到下课回家后,家长可以结合老师的建议,利用家里现有的一些道具,对孩子继续进行锻炼。”新华一多宝贝负责人说,有些培训其实不一定非得在早教中心进行,“像有些孩子胆子比较小,家长平时可以带着孩子在小区里的一些健身器材上锻炼,此外,家长还可以在家里教孩子进行一些串珠的游戏,来培养孩子的动手能力跟手部操作的精细度。”

  新华一多宝贝负责人告诉记者,早教阶段结束后孩子面临的第一个集体生活是幼儿园,“我们有一个半日班,是专门针对即将上幼儿园的孩子设立的,孩子来上早教课时,家长有半天是不陪孩子的,这样循序渐进,等孩子上幼儿园的时候,就不会因为家长忽然不在身边而哭闹了,让孩子做好上幼儿园的心理准备。”新华一多宝贝负责人说,在孩子上幼儿园之前,除了心理方面,还要培养孩子的自理能力。

  家长声音

  带孩子时教他知识

  6月2日,记者在东苑公园内看到不少小朋友正在家长的看护下嬉戏游玩,而问起孩子的早教问题,不少家长也表达了不同的看法。

  “我个人觉着没有必要让孩子上什么早教课程。”家住行政街的王女士告诉记者,她的宝宝现在1岁零2个月,“平时我们也教孩子认一些图画、颜色,给孩子听些儿歌,也陪孩子一起玩玩具,做一些简单的小游戏。上早教课估计也就是学这些东西吧。”王女士说,孩子这么小,主要就是玩,“平时我们在跟孩子玩的时候,也会锻炼他的一些能力,让他逐渐养成一些好的习惯。再大点的时候,就得去幼儿园了,现在没有必要去早教机构花那份‘冤枉钱’。”

  跟王女士持相同观点的还有刘女士,“现在的早教机构不都是打着‘不要让孩子输在起跑线上’的旗号来吸引我们家长的嘛,当然咱们不能否定早教的一些作用,但是上早教课,也就是让孩子在起跑线上比其他孩子早跑了几步,最后孩子能不能成才还得看以后的教育跟孩子个人的努力。”刘女士认为,上早教不过是给家长一个心理安慰,对孩子的成长作用也只是暂时性的。“以前哪有什么早教机构啊,个人能不能成才靠的还是自己的努力。”刘女士说。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表