设为首页|添加收藏

英国华媒调查中英儿童早教环境差异 对比鲜明

作者:来源:中国新闻网时间:2013-06-09点击:

    6月8日电 据英国《华闻周刊》报道,针对中英儿童在学前早期教育的热点问题,记者采访了多位中英两地的家长,从儿童早教过程中获取资源的资格、公共资源的种类、各类早教活动的收费等方面对比中英儿童早教的差异。

  在接受采访调查中,中国和英国两地的家长都表示,早期教育资源已经非常丰富和多样化,但是相比而言,英国早教资源的可选性更强,尤其是免费的公共早教资源,英国格外丰富。

  根据政府的规定,任何在英国居住的儿童,都有权利获得各项婴幼儿的健康护理、免疫保健以及早教教育的公共资源。这些公共资源主要包括儿童中心(Children Centre)、图书馆的儿童区域、以及各类婴幼儿活动中心(Toddler and Baby Group)等。在采访时记者发现,大部分的家长都使用了较多的公共资源,不仅支出低,而且选择范围十分广泛,而且很多家长都接受过所在地区助产士或社工人员的家访,都能获取住所周边地区公共资源的各类信息。

  “从儿童中心,到图书馆,只要想去,每一天都有可去的早教活动,而且几乎全部是免费的”,家住英国北安普顿的刁女士有两个女儿,分别不到5岁和1岁,在谈到英国婴幼儿的早期教育,刁女士表示:“小孩出生后,就会陆续从家访人员、儿童中心或图书馆收到各种各样的儿童活动信息。而且,根据小孩子的年龄不同,从亲子活动,到手工课,从唱歌到舞蹈,从体操到烹饪应有尽有。周六还会有父亲或祖父母一起参与的亲子活动,还经常有孩子们用面粉、颜料随心所欲玩耍的Messy Play活动”。

  居住在伦敦中英混血的Catherine有个3岁零8个月的女儿,在接受记者采访时表示,“女儿小的时候,我们经常去各类的Baby Group,周日还会去图书馆,有很多的项目给小朋友玩儿,动手的、读书的。政府机构给我们一个名为Preschool Time的小杂志,里面有很多信息,譬如之前的复活节、孩子节,我带宝宝去了伦敦塔桥附近的小剧场,里面所有的活动都是免费的,表演、唱歌、讲故事很多的项目。”

  记者了解到,中国的早教机构和单项的辅导课程“遍地开花”。在上海一家中资银行工作的叶女士在接受采访时表示,国内的家长们都特别注重孩子的早期教育,市面上的各种早教机构格外丰富,比如各种各样的兴趣班,像英语、绘画、书法、乒乓球、钢琴、乐高、芭蕾,包括在幼儿学的游泳、轮滑等等。

  上海的叶女士无奈地对表示,虽然自身的经济条件不错,但如果有公共资源,她也很乐意去关注,而基于目前的现状,她几乎没有发现可以利用的好资源。

  记者发现,中国的婴幼儿早期教育的资源同样丰富和多样化,但是免费的资源却比英国匮乏。

  采访中,中国家长都表示,在宝宝的早教发展上投入了很大的心力和成本,而因为缺乏可信赖的机构指导,在宝宝的早期教育的路途上缺乏自主性的选择,容易盲目跟风。再加上虽然早教市场中,民办机构、民办项目火热,而可供选择的免费公共资源却少之甚少,所以仅仅是早教阶段,很多父母在培养孩子兴趣的成本上就已是“天价”。

  “国内的早教机构几乎全部是私营的商业机构”,曾在英国留学,如今在广州一家国际公关公司工作的Amy Yang则表示:“宝宝在英国出生后,我经常带他到儿童中心、图书馆或教会,但是回到广州后,所有的活动都是收费项目。”

  和中国早教几乎全部需要自费不同,英国政府提供大量的免费公共资源。但是,由于英国政府只为宝宝在3岁至5岁期间提供每天3小时的公费学前教育,时间很有限,于是很多家长在宝宝出生之后,会选择当地私立的托儿所。

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表