设为首页|添加收藏

眼科医生提醒:早教“闪卡”会造成孩子近视

作者:夏帆来源:重庆日报时间:2013-06-11点击:

    最近,使用表面闪闪发亮的小卡来提升婴儿智力,成为不少年轻妈妈的选择,但这真的有效吗?近日,相关专家在接受记者采访时表示,过早过多使用“闪卡”早教,会影响孩子视力。

  家住渝中区的80后妈妈邓女士,前段时间购买了一套“闪卡”,每天为9个月大的女儿闪一闪,以期待提高女儿智力。“按照说明,我把卡放在距离孩子眼睛20-30厘米处,一秒钟闪两张,边读边闪。”但是,邓女士慢慢地发现,卡片上的图案很小,大人定神看尚难分清。“这样晃一下,孩子就能够在瞬间辨认清楚吗?”邓女士也表示怀疑。

  据了解,“闪卡”上有数字、文字、几何图形、实物图形、算术、英语词汇、各国国旗等不同图案。一些年轻妈妈认为,用闪示的手法向宝宝快速传达信息,刺激幼儿大脑神经,可以培养幼儿良好的学习能力、超强的知觉能力、快速运算能力和快速记忆能力。

  但是,医生们对此却并不认同。“幼儿的视力发育不完善,幼儿时期只适宜让孩子的眼睛望远,而‘闪卡’早教需要把卡片放在离孩子眼睛不远处,长期下去可能会造成孩子近视。”重医大附属儿童医院眼科副主任刘勍说。

  重医大附属儿童医院心理专家梅其霞也表示,“闪卡”是以图片的形式来教育孩子,但独特的思考、创意肯定比简单背诵和记忆更有意义,很显然,这是“闪卡”做不到的。

  梅其霞建议,家长们对早教应该抱有正确的心态,不要过早地灌输知识,“让幼儿每天进行正常的活动,就是在开发智力。”

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表