设为首页|添加收藏

国际家庭两个孩子的早教经:不争朝夕 耐心等待

作者:来源:新华网时间:2013-06-26点击:

    每个孩子的性格不一样,选择早教中心也需要因人而异。在我们家,两兄弟玩在一起,打在一起,但他们对早教中心却各有所好。教育孩子是一个斗智斗勇的过程,家长总有黔驴技穷的时候。这时候早教机构就可以为家长提供灵感和帮助。

  北辰上过的外国早教班

  北辰4个月大时,我开始带他去参加一个叫做KSpace的早教班。虽然地处东京,但是教师都是从英语国家过来的专业早教人士,能歌善舞。课程包括对婴儿各种知觉的刺激和引发。颜色,音乐,节奏,质感,应有尽有。安排上张弛有度,虽然每次下课,北辰在回家的路上都会沉沉睡去——太多的刺激,小脑袋瓜受不了了——但回顾起来,北辰今天的发展是和那时的启蒙分不开的。

  国内的早教机构很多,但要给孩子选择一个合适的,说实话很难。

  价格昂贵的连锁早教中心

  金宝贝一类价格昂贵的连锁早教中心,实行小班教育,教材是一致的,老师的水平也比较均匀,但也有它的问题:有时孩子就是不要听课,你该怎么办?我先生的办法是无为而治,老师在讲课,孩子要跑掉去钻那些高低木就去吧,不勉强。可是有多少家长能够忍心看着200多块钱的课程就变成了儿童游乐场里的45分钟的自由活动呢?我是不能的,为了避免跟孩子冲突,我索性把带孩子去金宝贝的机会拱手让给了老公。

  选择适合孩子的早教班

  每个孩子的个性不一样,选择早教中心也需要因人而异。在我们家,两兄弟玩在一起,打在一起,但他们对早教中心却各有所好。北辰去蒙特梭里,一定是满场乱跑,天泽却会愉快地沿着边线走路,并准确地把用过的玩具一丝不苟地放回原处。

  哪怕是同一个孩子上早教班,也可能生出很多变数来。我给北辰选择过宝贝美术馆的课程,让他尝试不同形式的艺术表达方式。每次下课回来,他都会兴高采烈地给我展示他的作品,当然大部分都是我完全不能明白的涂鸦之作,但年轻活泼的贝蒂老师总是跟他一起快乐。不幸的是,一年后贝蒂老师离开了,新老师属于写实派,约束得多张扬得少,那些可以准确地描画出花朵绿叶的孩子觉得如鱼得水,喜欢信手写意涂鸦的北辰却很快就失去了兴趣。

  面对压力,妈妈需要定力

  另外,在早教中心,教师往往会在某种程度上给家长施加压力,这时家长需要坚定对自己孩子的信心,因为每个孩子的发展是不均衡的,不同的孩子有不同的发育周期和重点。在芬兰,16岁之前不允许考核孩子的学术成绩就是这个道理。家长一定要了解,一个正常的孩子,1岁时不会的东西,2岁时就一定会了,在这上面,不争朝夕。

  记得那时老师让孩子们用拇指和食指撕纸,1岁2个月的北辰始终是一把拽过来胡乱撕掉。老师说:“如果他能够用两指撕纸,那就相当于1岁2个月的智力。”我很不安,但还是坚持了由北辰去,没有强行“教”他。现在北辰是家里的机械操作高手,在学校做手工也是公认的又快又好。天泽去早教班,也经历了撕纸这一关,跟哥哥不同,他轻而易举地就达到了“1岁2个月”的水平,可到他真正1岁2个月大的时候,也不过是同样的撕纸!

  我有足够的耐心和信心等到孩子16岁,如果我必须测试和评判他们的话。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表