设为首页|添加收藏

上小学年龄不够幼儿园又不收 青岛20多孩子掉空里

作者:林刚曹凯杰来源:半岛都市报时间:2013-07-08点击:

  

 

薛家岛.jpg

   “孩子幼儿园大班该毕业了,却不得不留级,但是原幼儿园又不要。”家住黄岛的王女士最近遇到这样一件愁事。7月4日记者采访了解到,在王女士孩子就读的薛家岛中心幼儿园,有同样遭遇的共有20多个孩子,因为这些孩子都是2007年9月1日之后出生的,升入小学的年龄不够,但在7月10日又即将大班“毕业”,所以孩子暂时无学可上。

  孩子大班毕业要留级

  4日,家住黄岛区的王女士向本报反映,她的孩子在薛家岛中心幼儿园上大班,今年就该“毕业”了,但是孩子年龄不够无法上小学,而幼儿园又称不能继续在这里上幼儿园大班了,结果7月10日孩子一毕业就没处可去。

  王女士告诉记者,2011年,她的孩子到了上幼儿园的年纪,到薛家岛中心幼儿园报名时被告知,孩子因为长得比同龄的孩子高大,担心上小班会伤到其他孩子,建议孩子直接上中班,这样孩子最终在幼儿园上了两年,大班即将毕业,不久前幼儿园告知,毕业后不能继续在这里上幼儿园了,可以去找别的幼儿园。王女士说,跟她的孩子情况一样的有20多个孩子,听说去年也有一个孩子是类似情况,后来直接就在大班里又上了一年,“去年可以,为什么今年就不行了?”

  入园年龄限制不严导致

  7月4日下午2时,记者赶往黄岛区天目山路的薛家岛中心幼儿园,恰逢孩子们上课时间,幼儿园大门紧锁,保安没有开门,并称“领导去开会了”。记者随后拨通了开发区教体局托幼办的电话,一名女工作人员表示,对于此事现在并没有好的解决办法。

  记者了解到,按照相关规定,幼儿园适龄幼儿为三周岁至六周岁,幼儿园一般为三年制,但这样的规定在薛家岛中心幼儿园并没有得到严格执行,最终导致现在的这种情况。这位工作人员还称,该幼儿园中班幼儿升入大班后,已经占满了该园大班几乎所有的名额,如果这20多个孩子还要继续留在幼儿园,无论是从教学设施、师资力量还是教育部门的相关规定都不允许,所以只能动员家长尽快转园。“这样的通知在一个月之前已经下达,教体局还专门协调了一个辛岛幼儿园来接纳这20多名学生,但家长因为距离远等种种原因,迟迟不愿意办理转园手续。”工作人员这样告诉记者。

  推荐幼儿园已近满额

  记者随后来到了位于嘉陵江东路与衡山路交会处附近的辛岛幼儿园,此处距离薛家岛中心幼儿园大约有两公里。据该幼儿园一位姓王的老师介绍,下一年的大班最多也就能再容纳10个孩子,全额接收这20多个孩子也是不太可能的事情。

  “人数上是个问题,距离上也会存在问题。”王老师表示,由于这里距离薛家岛中心幼儿园有些距离,这也会影响家长们的选择。王老师的担心,记者也在部分孩子家长那里得到了证实。

  父母“拔苗助长”不可取

  青岛市教育专家侯修圃表示,现在学龄前儿童家长通常是白领上班族,之所以过早地送孩子入园有两种原因,一是白领很少有空闲时间,把孩子交给父母看管却担心不能受到正规的教育,所以托管在幼儿园;二是望子成龙心切,总觉得早上学的孩子可以早出来找工作。根据权威的科学研究,通常情况下儿童智力发育完全的时候在7岁左右,过早提前开发并不一定是好事,但个别极聪明的儿童除外。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表