设为首页|添加收藏

青岛:配套管理促进学前教育均衡发展

作者:来源:青岛日报时间:2013-08-19点击:

  2011年以来,青岛经济技术开发区按照“立足实际、超前谋划、广开思路、先行先试”原则,创新四个机制,将小区配套幼儿园纳入全区学前教育发展规划和公共服务体系,构建布局合理、办园规范、质量优良的学前教育服务网络,使更多学前儿童享受优质均衡的学前教育。

  一、建立以项目管理为核心的改革推进机制

  建立项目推进机制。成立由区法制办、教育、财政、规划、城建、国土及各街道办事处参与的项目推进团队,实施部门间的联动协作。教育体育局内部成立由分管领导牵头,相关职能处室、优秀幼儿园园长组成的项目管理团队,负责现状调研、改革方案和政策拟定等具体工作。试点项目实施以来,由教育部门牵头,召开了3次联席会议,对项目实施方案进行研究、论证,对具体政策进行修订完善。与此同时,规划、建设部门及项目设计、建设单位赴北京、上海、天津、珠海等地参观考察50余所优质幼儿园,学习借鉴成功经验,确保了项目实施的科学性和可行性。

  建立专家参与的研究论证机制。积极承担《关于加快公办幼儿园发展的对策研究》等省、市重点调研课题研究工作,组织专人就全区的配套园、公办园建设情况和大连、东营等地的先进做法进行研究,取其所长,补己短板,推进配套园、公办园建设。瞄准高端资源,聘请国家、省学前教育专家,组成项目智囊团,参与项目的实施及政策的研究论证,就配套幼儿园建设提出前瞻性、指导性建议。2011年以来,开发区教育体育局先后8次召开专家、园长及设计单位参加的项目论证会,对建设方案进行论证、调整,避免了配套幼儿园建设中出现的不科学、不合理现象。

  二、建立新建小区幼儿园配套保障机制

  创新规划建设机制。在全市率先出台《新建住宅小区配套幼儿园规划建设与管理使用办法》、《关于高质量推进学前教育发展的意见》等文件,对配套幼儿园规划、供地、建设、产权及管理使用等做出明确规定,如“配套幼儿园建设用地一律采取划拨方式供应”、“配套幼儿园由政府投资建设,区发改部门列投资计划,建成后交教育部门”、“区财政性投资建设的安置小区配套幼儿园产权归管委(区政府);区财政投资建设的其他小区配套幼儿园,产权归区教育行政主管部门;村庄改造安置项目配套建设的幼儿园,产权归街道办事处或所在社区,不得擅自出租、出售”等等。通过政策机制的刚性保障,2011年以来开发区新建小区全部按要求配建幼儿园,社区改造配建的10所幼儿园也全部交归所在街道使用,配套幼儿园出租、出售现象得到有效遏制,推进了公办园优质化、规模化发展。

  建立财政奖励机制。对由街道或社区投资新建的配套幼儿园,按每班20万元标准给予一次性奖励;对创建为省十佳、省示范、市十佳、市示范的配套幼儿园,分别给予一次性20万元、15万元、15万元、10万元奖励,奖励资金专项用于改善办园条件及设备设施购置。奖励机制的建立有效调动了各街道、社区建园积极性,实现了新建幼儿园设备配备的一步到位和办园水平的持续提升。

  完善督查考核机制。提请管委督查室每月对配套幼儿园建设进展情况进行督办,落实责任、保证建设,推进项目如期完成。将小区配套幼儿园的建设与管理使用情况纳入开发区管委对各街道办事处年度考核内容,对不按要求建设、确权和管理使用的单位实行一票否决,保证了幼儿园高质量如期完成。

  三、创新已建小区幼儿园补充机制

  积极推动政府回购小区配套幼儿园。通过早介入、早论证,对条件成熟尚未出租的小区配套幼儿园实施政府回购。2011年,开发区管委在全省率先出资回购了怡和嘉园和盛世江山2所小区配套幼儿园,并将其转办为公办幼儿园,增扩近500个学位,缓解了公办幼儿园学位紧张的压力,解决了小区配套园民办化倾向严重、办园质量不高等问题,探索出一条将小区配套园建成高质量公办园的有效途径。

  实行政府批次建设工程。针对已建成小区配套幼儿园缺失、布局困难的情况,开发区启动政府批次建设工程,在居住密集地段逐年由管委投资建设一批公办幼儿园。2012、2013年投资3200万元的南城区幼儿园、投资3700万元的北城区幼儿园和投资6000万元的银海路幼儿园,先后列入全区固定资产投资计划,现已陆续开工建设,建成后将有效解决配套幼儿园不足造成的入园难问题。

  四、完善质量提升机制

  实施“名园1+X工程”。充分发挥优质园在办学思想、教育管理等方面示范引领作用,对配套幼儿园实施托管或输出管理,形成“名园+新园、名园+弱园”的“1+X”发展格局,新建配套幼儿园在有效的链接中实现了高品质、高起点发展。目前,开发区已形成核心层、紧密层、松散层等多种名园集团化发展模式,优质资源实现了滚动式、组团式、融合型发展。在已投入使用的20所配套幼儿园中,15所创建为省市级示范园,提升了全区学前教育的整体水平。

  成立青岛西海岸学前教育联盟。突破行政区域和行政级别制约,以合作共建、优势互补为宗旨,2012年开发区成立了由青岛职业技术学院、托幼办、局属园、中心园、优秀民办园组成的青岛西海岸学前教育联盟。西海岸学前教育联盟成立以来,联盟内部的管理、师资、专家资源库实行共享,有效服务了在职教师继续教育和培训活动。同时青岛职业技术学院课堂随时向联盟内的园长、教师开放,使广大园长和教师可以按照自己的需求,自主选择旁听学校专业课程,营造了一家发展、全区受益的良好氛围,实现了开发区学前教育优质均衡发展。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表