设为首页|添加收藏

1岁学外语2岁学舞蹈 让孩子“累趴”在起跑线上

作者:新华网来源:搜狐教育时间:2012-08-17点击:

Img350880845_副本.jpg

  “拔苗助长”式教育让孩子苦不堪言

   近几天,一条名为“兴趣班学习适龄期”的微博被转发近万次。里面罗列的兴趣学习内容涉及外语、音乐、书画等几大门类十余个项目,涵盖的年龄范围从零岁到小学四年级。这张兴趣学习时间表,成了家长们热议的焦点。

  两岁学

  英语

  “一点不早”?

  在这张“兴趣班学习适龄期”表格上,倡议让孩子最早接触的是“游泳”,可从出生学起,而相对较晚的是书法、珠算和柔道,建议三、四年级以后学。家长们最关注的艺术、外语等兴趣则建议在学龄前阶段启蒙。如外语1至2岁,西洋舞2岁半至3岁,围棋3至4岁,钢琴4至5岁等。

  有意思的是,这条有关 “兴趣班学习适龄期”的信息发布,无任何来源,仍然被不少家长当作“金科玉律”收藏。“兴趣培养就是广撒网,而且越早越好。”外资公司员工胡玲已经给三岁半的女儿报了四个班,有英语、绘画、舞蹈和钢琴,“虽然孩子小,学起来懵懵懂懂,但是早点让她接触,才能更早更准确地找到她的兴趣,培养起来也有目的。”

  “三四岁是兴趣启蒙的黄金时间。”一位母亲在自己的微博上说,孩子两岁时就给他报了英语班,被家人说太早,“其实一点也不早,三到六岁是学习语言的黄金时间,我身边有的孩子,才六岁就在学第二外语了。”

  “早学”并非最佳方式

  对于“兴趣学习,越早越好”的观点,一些家长和教育专家给予否定。他们认为,孩子年龄小,缺乏足够的耐性和毅力,兴趣爱好随时会发生改变,“早学”并不是最好的方式。

  一位名叫“落叶知秋”的网友说,起初我看到别人家的孩子上了什么兴趣班或是学了什么特长,就不甘落后,要让自己孩子上更多的班,学更多的东西去竞争,其实这也是身边很多家长报兴趣班的“初衷”。“直到有一天,孩子对我说,妈妈,饶了我吧,我一想到钢琴就想吐。”这位母亲说。

  《少先队活动》杂志执行主编赵小华曾经举办过各类家长讲座,很多家长反映,在为孩子选择兴趣班时往往很冲动,“报也匆匆,弃也匆匆。”她说,不少家长在孩子两三岁起报各类兴趣班,可是读小学以后,就完全放弃了。

  “兴趣学习,不在于早学,而在于坚持;不在于多,而在于精。”赵小华说,在孩子的兴趣特长培养上,家长要有冷静的头脑,“不要一拥而上,也不要全部放弃。”

  会说英语不会系鞋带

  不少幼教专家谈到一个有意思的现象:“孩子三四岁什么也没学,家长会着急;不会自己吃饭穿衣,他们倒很坦然。”一些幼儿园园长说,在养育孩子时,一些家长有“双重标准”。

  与家长们推崇的“特长热”形成鲜明对比的是,一些幼儿家长对孩子的吃饭、洗手等问题都包办代替,有的孩子五六岁了还不会自己系鞋带,没学会如何使用筷子,在家吃饭也是让父母喂。家长们认为,孩子年龄还小,长大了自然就会。

  “现在幼儿园里很多孩子,能说一口流利英语,但不会穿衣系鞋带,这也是教育舍本逐末的鲜明写照。”郭宗莉等教育专家说,有智慧的家长应该把孩子当一个独立的个体来对待,生活自理能力培养是人格教育最基础的一环。记者 彭薇

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表