设为首页|添加收藏

美国学前教育孩子为何盼开学

作者:任海军来源:新华每日电讯时间:2013-08-29点击:

  孩子在我驻美期间随我待了3年有余,基本完整经历了美国公立教育系统提供的3个学前教育项目:蒙台梭利项目、阿灵顿学前计划以及幼儿园教育。3年多来,孩子没有一天说过不想上学,反而在假期盼望着早开学。我想,与美国教育系统培养了孩子的“乐之”精神有关。

  蒙氏教育的主要目标是培养孩子的专注力、纪律性以及对学习的喜爱。教室里有丰富多彩的教具,它们都是根据儿童成长发展敏感期所创立的适宜儿童成长的“玩具”。记者的孩子对剪纸特别感兴趣,每周都用彩纸剪出各种形状作为战利品带回家。

  孩子在教室里可以自由活动,选择自己喜欢的项目,或单独或与其他小朋友一块完成,而不是在老师指令下做这做那。蒙氏班文化知识的学习,相对于普通班级而言会少一些。

  阿灵顿学前计划班开始增加文化知识的学习,每周末孩子带回来“周五文件夹”,里面有课堂上学习的音节、歌谣或者数学题,让家长帮着巩固。学校每周二晚上图书馆有阅读课,图书管理员给小孩们读书,都很有意思,家长可以陪同,笔者从未缺席。此外,班里还养有小动物,孩子们轮流值日喂养。图书馆还会邀请消防员或警察前来为孩子们授课,讲述生活中如何避免火灾,发生火灾后怎么办等。

  在5岁幼儿园阶段,老师每天开始留家庭作业。孩子每周从图书馆借回家5本书,给家长阅读,每次完成阅读任务后,家长在老师发回的表格上画圈,积满10个圈就可以到必胜客换一张比萨。因此,孩子很乐意为我们读书。

  除了文化知识的学习,阿灵顿公立学校系统、政府公园和娱乐局还为孩子提供了各种课余兴趣班,低收入家庭可以按收入水平享受半价或四分之一价格的收费。这些兴趣班包括国际象棋、跆拳道、柔道、游泳或者教孩子做饭的课程等。我曾让孩子尝试了好几个项目,最终他对国际象棋比较感兴趣,并获得北弗吉尼亚地区“银骑士”杯国际象棋锦标赛幼儿业余组第二名,得了一个非常大的奖杯,孩子学象棋的劲头更足了。放学回家后,他经常缠着我杀上几局。

  此外,孩子对行星、太阳系非常感兴趣,而学校里有个小型观测站。每周四到观测站活动,是他最幸福的时刻。他问的关于宇宙的一些问题,很多时候让我无法回答,他就嘲笑道:“你是科技记者,怎么连这都不会啊?”

  知之不如好之,好之不如乐之。美国的早期教育在培养孩子基本生活技能和健康人格的同时,恐怕在很大程度上也潜移默化地给予了他们“乐之”精神。

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表