设为首页|添加收藏

国外顶尖幼儿园挤破头 家长孩子共渡难关

作者:蒋林来源:广州日报时间:2013-09-06点击:

11.jpg 

    导语:

  又到一年入园时。如今想让孩子踏进幼儿园的门坎儿,还得先让孩子经历人生的第一场“面试”。实际上,并非中国如此,国外很多幼儿园也有“入学考”,一些顶尖幼儿园的面试还更苛刻。近日有新闻爆出,美国一些顶级幼儿园的录取率为5%,低于哈佛大学6.9%的录取率。实际上,在印度、日本等国家也有类似的情况,进入这些幼儿园的过程就像是一场血淋淋的厮杀。尽管如此,但为了子女今后能有更好的前途,家长无不想尽办法,帮助孩子们成功通过人生“第一关”。

  文字:蒋林

  美国

  通过小组游戏

  测试孩子情商

  纽约最优秀的私立幼儿园,例如圣三一学院幼儿园,平均的录取率仅有2.4%,相较于哈佛的6.2%的录取率明显低出更多。这些每年收费最高可达4万美元的幼儿园录取程序中的一个必选环节是,让那些4岁的孩子们参加一个小组游戏,老师们会在游戏过程中测试孩子们的学习能力、社交能力和情商。

  此外,这些想进入纽约顶尖幼儿园的孩子们,会在4岁时参加一次考试,即ERB考试。该考试的时间为45分钟至一小时,测试词汇量、精细动作能力和进行简单运算的能力。对家长的面试也是考试内容之一。

  因为申请进入纽约顶尖幼儿园的家长众多,一种新型的职业在兴起:举办培训班帮助孩子们准备入园考试。培训老师被称为“游戏约定专家”,他们会设置情境,以考察孩子们如何反应,然后提出改进建议。例如,如果每个人都得写下自己的名字,但又没有足够多的铅笔,那么他们就必须等轮到自己的时候再写。

  日本

  看是否会穿衣

  能否过独木桥

  由于日本的保姆费用很高,政府提供的育儿设施也非常不发达, 目前日本大约900万学龄前儿童中,只有190万人能够去国家认可的幼儿园。

  由此,日本产生了一些非常昂贵的私立精英幼儿园。这些幼儿园对两岁的孩子也要进行严格的考试,因为它们能够提供让孩子通往精英小学乃至精英大学的康庄大道,并且凭借这条成长之路,孩子最终能够登上日本社会的顶层。

  进入这些精英的幼儿园需要通过面试,这时候往往都是家长比孩子紧张。面试大概会进行两步:

  第一步,老师会给面试的孩子准备一套校服,让孩子自己穿上身,看孩子能否顺利地扣好扣子、穿好鞋袜。或者会让几个小朋友把桌子抬走,看孩子的动手能力和团队精神。

  幼儿园还会带着一群面试的孩子一起去玩一些集体项目,例如爬梯子、走独木桥等,观察孩子的适应力。最后还会有一个小小的口试环节,问问孩子的姓名、兴趣爱好等等。

  第二步是亲子面试,这一步就主要是园方与爸爸妈妈的沟通了。考官会问爸爸妈妈希望孩子将来成什么样、对幼儿园有什么期望、有什么担心孩子的地方之类的问题。

  英国

  考察孩子的阅历

  了解父母教育观

  在英国,孩子上幼儿园,在一般情况下,只要缴纳一定费用即可,但在有些幼儿园则没那么容易。伦敦有家知名学校是一家由幼儿园、小学和中学三合一的学校,由于该校执行严格的培养标准,孩子到16岁毕业时,平均都可以通过10科的国家GCSE统考,这是一般学校所望尘莫及的(平均只有6~7科)。故为孩子申请入读该园的家长颇多,而该校经过考试,三名考生中仅录取一名。

  这样的入园面试考察孩子也考察家长。首先,要是检查幼儿是否具备基本的阅读、书写能力,以及能否听懂并遵从老师的教学要求。

  在完成了自身测试后,小孩子和父母就会被“请”到园长办公室和主考官进行“谈心”。通过一些聊天式的问话,譬如“到过动物园吗?”、“骑过马没有?”等等,让孩子讲述自己的经历,从而考察孩子的词汇量及经验阅历。在此过程中,主考官也注意了解幼儿和父母的关系、父母的教育方法,以及孩子是否懂礼貌、守纪律。假如孩子拉或敲打办公室的抽屉,考官就会看其父母有何反应。从父母干涉与否,可以获知家庭的教育方法是否与学校的要求相吻合。

  印度

  要求会背诵诗歌

  走起路来要优雅

  印度实行十二年一贯制的教育体系,只要学生不主动转学、不辍学,就可以从幼儿园到十二年级一直在一个学校就读,中间无需受小升初、中考等“折磨”。为了将来能上个好大学,许多家长从孩子幼儿园时期就盘算着如何能够挤进那些升学成绩优异的学校。

  索妮塔在一个精英幼儿园里工作。为了让她年仅3岁的小女儿进入贵族幼儿园,不得不让女儿参加一个入学考试。考试内容包括背诵诗歌、学习优雅的走路姿势等,还要进行一对一的“口试”。每天下午,索妮塔为女儿朗读诗歌,又把孩子带进一个公园,教她一些常见鸟儿的名字。她甚至还主持模拟考,教会女儿应付“一对一”的口试。索妮塔说:“我和丈夫都是受过良好教育的人,如今想让孩子进入较好的学校却是难上加难。整整6个月了,我们无法安心陪女儿玩。只要有时间,我们就不断地帮她准备入学考试。即使这样,她也不一定能进私立幼儿园。”

编辑:墨林

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表