设为首页|添加收藏

幼儿园升小学,家长该注意啥

作者:来源:大众网-齐鲁晚报时间:2013-09-06点击:

  幼儿园到小学,这是儿童经历的一个重要转折,对儿童的身心将产生重要影响。如何帮助儿童迈好学校生活的第一步,使他们比较快地适应学校的生活,是当前学校和家长急需解决的问题。

  心理准备:

  1、给孩子树立“长大了”的观念。要按时上学,遵守纪律等。

  2、培养孩子良好的学习习惯。上课认真听讲、写字工整,姿势正确,回家先写作业等。

  3、培养孩子良好的生活习惯,自立能力。要按时睡觉、按时起床等,自己的事情自己做。

  4、培养孩子良好的行为习惯,要勤俭节约、尊师爱老、有礼貌等。

  5、引导孩子适应集体生活,要团结合作、助人为乐、关心集体等。

  6、正确对待竞争。鼓励和其他孩子比一比,但不要过分苛求,给孩子的要求要适度。

  7、对孩子进行安全教育,包括交通安全、人身安全。告诉他们要警惕陌生人,记住家里的电话或父母的手机,在校园里不要追跑打闹等等。

  物资准备:

  1、书包(双肩背、拉杆)。建议:不要过于复杂。

  2、简洁实用的笔盒。建议:不用塑料的,易坏,不要太大。

  3、木制的铅笔。建议:最好不用自动铅笔,笔芯较软,容易断,而颜色相对淡一点的2H铅笔,橡皮擦起来比较干净,不会显得太脏。

  4、卷笔刀、橡皮。建议:手动的卷笔刀、方形的橡皮就可以。

  5、雨衣。建议:雨衣颜色鲜艳,雨伞不适合,不好收,有时危险。

  6、成长纪录袋。建议:家长自行解决,收集学期考试、评比、获奖证书,数码记录等。

  预想出现的问题:

  语文:书写速度慢、不按照样子写字或写拼音、不及时复习等。这时,家长要为孩子做一个预习、复习、课外阅读等的表格,要求孩子每天在完成这些任务之后,在表格中做上记号,完成一项勾掉一项。在学习中,逐渐培养孩子自己检查作业的好习惯。

  数学:家长要从培养孩子的学习习惯入手:一定要让孩子规范书写;需要用直尺的地方,一定要让孩子坚持用尺;数学题目完成后,一定要让孩子自己检查,不要依赖家长。

  其它学科:比如形体课、美术、音乐、体育课等常常会要求孩子带好配套的学具、舞蹈鞋、乐器、颜料、剪刀、胶水,穿运动服等。小孩子可能会忘记,因此,家长应该要求孩子根据课表,做好课前准备工作,养成良好的习惯。

  家长注意事项:

  1、不要代孩子做功课。如果他遇到难题,在帮助他的时候,必须先让他思考一下。

  2、经常检查孩子的功课。如果孩子做对了,家长就要表扬他;如果做错了,也不要批评他,要帮他分析。

  3、与老师保持联系。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表