设为首页|添加收藏

辽宁营口一家长怕4岁女儿受委屈 掷千万买下幼儿园

作者:来源:华商晨报时间:2013-09-06点击:

  想让孩子有一个更好的幼儿园就学环境,作为家长你怎么做?

  有人“货比三家”看环境选幼儿园,有人走关系、联系老师想对自家孩子多照顾。

  营口一位家长的做法让人瞠目结舌:他投入千余万将女儿要就读的幼儿园买下来了。

  近日,一则“家长为女儿更好地学习砸千万买下幼儿园”的消息在营口地区不胫而走,成为茶余饭后热议的话题。

  据营口市民徐女士介绍,她的女儿今年5岁,一直在该幼儿园上学,不久前,她送孩子的时候听说“幼儿园换老板了,而且是老板为了女儿买的。”

  徐女士表示,自己就是一个普通市民,她关注的更多的是幼儿园换老板之后,其管理、教育水平会不会下滑。“看样子还挺好,幼儿园新增了一批老师,设施也有更新。”

  记者随后从幼儿园老师处证实此事。该幼儿园多位老师都表示,知道新老板家的女儿在园内上学,但对于孩子近况并不愿多说。

  记者从其负责老师处得知,老板在送来孩子后,特意强调要严格对待孩子,不能和其他孩子区别对待。

  而在幼儿园内,记者看到了这名小女孩,她和其他小朋友一起玩得很开心。据老师说,就开学几天观察,孩子性格很好,开朗,也不会因为知道爸爸是老板就对其他孩子发脾气。

  买幼儿园“花了一千多万,不贵”

  将来还买小学?“没那么夸张”

  昨日,本报记者辗转找到了这位为女儿买下幼儿园的老板于家勇(化名)。

  记者:为了让女儿能有一个良好的学习环境,就买下幼儿园,能说说你当时的想法吗?

  于家勇:我是一个父亲,女儿如同我的生命。她今年4岁,之前曾经上过幼儿园,但不是特别理想,我就四处寻找,终于找到了一个各方面都比较不错的幼儿园。

  记者:既然认为不错,其实也可以让孩子在那里就读的,为什么非要买下来呢?

  于家勇:也是赶上那时候手头有点闲钱,放着也是放着,就当是一种投资了。呵呵。

  记者:方便透露一下花了多少钱吗?

  于家勇:其实挺便宜的,建筑面积3000多平方米,合计资金1000多万元,后期又花了点钱添置了一些设备。

  记者:女儿知道这个幼儿园是你给她买的吗?

  于家勇:应该知道,收购期间大人们谈话她也能听懂。不过她一向顽皮,不关注这事。

  记者:您认为这么做对孩子来说是利大于弊呢还是相反?

  于家勇:我觉得这个问题吧,顺其自然就好了,因为她的家庭经济状况目前是不可逆的,我们不刻意让她得到一种优越感,包括对幼儿园的老师我们也态度明确:一视同仁。如果我非要让她在艰苦环境中长大也不切实际。

  记者:那将来读小学或初中是不是有条件的话也要买一所?

  于家勇:(大笑)不会那么夸张吧,长大以后她会有自己的判断的。

  其他孩子家长:“怎么不羡慕?”“跟着借光了”

  如果你也是这所幼儿园的家长,面对这样一个大手笔的家长,你会羡慕,嫉妒,还是恨?

  孩子家长徐女士对记者感叹:“人家条件好,不是咱能够比的啊,怎么会不羡慕呢?”

  在幼儿园门口刚送完孩子的部分家长中,这个话题引起了讨论。一些家长明确表示,很羡慕人家有条件,对孩子来说能创造一个更好的环境学习,但也认为自己借到了光。

  部分理性一些的家长担心家长的这种做法会影响孩子的健康成长。

  一位家长就表示,这位新老板为幼儿园新添了设备和师资,对于孩子来说是好事,而人家为孩子做的事是因为有实力,自己实力有限,不需要攀比,对于自家孩子也得说明白,不能让孩子在幼儿园内互相攀比谁家更有钱、能买到什么这类,对于孩子成长来说没有好处。

  而在营口经营一家小型幼儿园的院长李老师指出,她经营幼儿园有十几年时间了,那时为了方便管理,曾经将自己的女儿安排在自己的幼儿园中,本以为这样会方便看护和管教,但过了一年多,由于所有老师都要对女儿“格外关照”,女儿和这些老师非常熟络,后来甚至不把老师放在眼里了。“她虽然小,但也知道所有的老师都要听妈妈的,于是,这种天然的优越性到后来就成了管理上的掣肘了。”李老师说,后来不得已将女儿送到另外一个幼儿园才逐渐改掉身上的毛病。

  教育专家刘煜:从教育来说,家长在为社会做贡献

  昨日,沈阳市教育专家刘煜对此表示,不管家长是不是幼儿园的老板,都要遵循教育尤其是幼儿教育的规律去做事,大家也不必为此事大惊小怪,从教育本身来说,这位家长也是在为社会做贡献。

  “他为女儿做的同时,就是为社会提供优质的幼教环境。”刘煜说,当然,对于这个孩子,家长还是尽量做到与其他孩子一致,不要让孩子感觉到特殊化,谨防公主病的发生。

  教育专家王萍:家长要老师严格对待孩子是非常正确的

  沈阳大学师范学院学前教育系主任王萍认为:“如果家长没有炫耀,如果孩子不知道此事,那么买了幼儿园对孩子来说没有任何影响,可能对社会增加投资也是好事,但如果孩子知道了,或是幼儿园老师对孩子有特殊的待遇,那对孩子来说容易产生一些负面影响。”

  王萍指出,父母都有想保护自己孩子的心理,但如果因为孩子家长的身份,老师们对孩子就特别优待,有什么问题都给提前解决,孩子就会缺乏挫折教育,甚至因为老师的特殊对待,孩子也容易被其他孩子孤立,孩子需要在群体中学习、交往和锻炼。对于这位营口家长要求老师严格对待自家孩子,王萍表示这是非常正确的方式,但也需要老师们的配合。

  她表示,现在一些幼儿园和老师为了迎合家长期望,专注于对孩子学习能力的开发,而忽略了情商和心商的教育,导致很多孩子长大后受些挫折就容易做出不理性行为。家长应该让孩子在正常环境中生长,学会面对各种问题的能力,而不是躲在父母保护之下。

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表