设为首页|添加收藏

“描摹”之争不应偏离保护孩子的初衷

作者:来源:华西都市报时间:2013-10-12点击:

u=3795530686,2315600980&fm=11&gp=0.jpg

  近日,沈阳小贩夏俊峰儿子强强画作涉嫌抄袭引发热议。台湾知名漫画家几米品牌官微发布微博,称正拟定对应办法。夏俊峰妻子张晶9日晚表示,其在微博中向几米道歉,但强强的画作有自己的想法,并非抄袭。

  类似的“细心网友”揭露事件,并不少见。甚至在某种程度上,也可以说是社会质疑精神的现实延伸。但基于这起事件,面对一位不到十岁的孩子,一位丧父儿童,这种大有鞭挞之味的质疑,或许显得残忍。

  那些一味持抄袭论的质疑者,必须直面这样的疑问:如果仅仅是为了证明强强之画确系抄袭,究竟又想达致怎样的目的?至少以孩子的视角来看,社会对之的指责都应当是着眼于让孩子更好成长,而非要用某种质疑摧毁孩子已经展露的天赋和可能的未来。这一点,应该是一个文明社会所要秉持的理性共识。

  是否抄袭,是否侵犯版权,本质上应该是严肃的法律议题,也应当交由当事双方来进行处理。这一点上,有法律学者已经指出,孩子母亲在去年接受采访时就透露过孩子是在临摹,因此基本可以认定不具备主观的恶意;退一步讲,从现有法律来看,一般认为临摹作品也具有版权。至于几米本人是否采用法律途径解决,这是其个人权利,他人无权妄议。

  纵观这场争论,仍沿袭了一般公共事件上两极化的趋势。有人将强强视为天才,有人因为其画作疑似“抄袭”又有将之彻底否定之势……甚至,一些人发现了强强可能的“瑕疵”,就大有发动“倒神”运动的架势。其实大可不必,强强在画作上的天赋与能力到底怎样,最终要靠自身的实力说话,对于一名孩子而言,未来道阻且长,却又充满无限可能,我们何不抱持一份平常心,等待他自己来正名?

  我们或许不缺乏宽容,也不吝惜展现爱心,但却往往因为过多的立场纷扰而丧失原本需要抱持的“真心”。而今,面对这场争论,其实已经无关强强是谁之子,也无关对于某种个体苦难的悲悯,只关于,我们怎样对待一位孩子。

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表