设为首页|添加收藏

淄博将对3岁以下儿童进行脊灰疫苗查漏补种

作者:孙玲玲来源:鲁中网-鲁中晨报 时间:2013-10-17点击:

  记者昨日从淄博市疾病预防控制中心了解到,淄博市将在10月份、11月份对3岁以下儿童进行两轮脊灰糖丸疫苗补充免疫。

  疾控中心秦爱玲所长介绍,此次服苗时间第一轮为10月23日-27日,第二轮为11月23日-27日。2010年1月1日以来出生至补充免疫接种日满2月龄的儿童均在服苗范围内,无论既往有无脊灰疫苗接种史,无论户籍在哪里,一律在现居住地接种两轮脊髓灰质炎疫苗。

  记者了解到,脊髓灰质炎(简称脊灰)是由脊灰病毒引起的急性肠道传染病。主要通过粪-口途径传播。因此病多发生在儿童时期,故俗称为小儿麻痹症。儿童感染后可导致肢体麻痹,留下瘫痪后遗症。

  据疾控人员介绍,定期开展补充免疫是目前维持儿童脊髓灰质炎免疫力的重要手段。自1990年首次脊灰强化以来,我国已开展了12次24轮强化,最近一次强化时间为2010年。此次补充免疫一方面是为既往漏种的儿童或接种不成功的儿童提供一次补种的机会,从而使儿童产生有效的免疫力;另一方面在短时间内开展脊灰疫苗补充免疫可迅速提高人群免疫力,形成免疫屏障,有效阻断脊灰病毒的传播。

  有市民询问,如果孩子处于发热期,错过了补充免疫,如何补种?对此,疾控人员介绍,如果孩子由于发热、严重腹泻等原因错过了此次补充免疫集中接种的时间,应当在症状消除、恢复健康后尽快去当地预防接种门诊或指定地点补种。

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表