设为首页|添加收藏

青岛男幼师遭疯抢 家长称没有男老师孩子缺阳刚气

作者:王晓雨(青岛晚报)来源:凤凰网时间:2013-11-27点击:

 ori_5294507b74809_副本.jpg

 

  青岛男幼师遭疯抢

 

  原标题:男幼师遭疯抢家长:宁花钱上有男老师私立校

  “青岛都召开全国男幼师大会了,我们幼儿园咋还不见个男老师的影儿啊?”昨日,在青岛一育儿论坛里,一名妈妈的抱怨引起了众多家长的回应,回帖内容也从讨论首届男幼师会,迅速变成了对幼儿园不够“爷们”的声讨。据记者了解,全青岛幼儿园教师一共16000多人,其中公办教师2000多人,而根据不完全统计,青岛幼儿园里的“男阿姨”不足100人。孩子上完3年幼儿园,见不到一个男老师的影儿,这带来的性格“阳刚气”缺失问题,成了很多家长们揪心的问题。

  开会百余男幼师齐聚

  “这次研讨会一共来了100多名男幼师,别说孩子们特别兴奋,男幼师自己也觉得很新鲜,还是第一次见这么多同行。”谈起在青岛举办的全国首届幼儿园男教师精品教学研讨会,100多名男幼师齐聚一堂的场景,让青岛幼儿师范学校教导处副主任张涛印象深刻,“辽宁、甘肃、湖北、福建、河南、广东……除了西部几个省份,几乎各地的男幼师都到了,上课的时候,孩子们别提多兴奋了。”张涛告诉记者,尽管全国各地男幼师都是“稀罕物”,但这样专场的研讨会,在全国还是第一次举行。

  他告诉记者,在这次的研讨会展示环节,男幼师们给海军示范幼儿园和市北机关幼儿园的孩子们上课时,孩子们显得特别兴奋。这么多专业的男幼师,不仅仅让上展示课的小朋友们兴奋不已,在昨天的论坛里,家长们也是同样的眼馋。“我小侄子的幼儿园里,体育课都是男老师来上,把他眼热的不行,天天嚷着也要男阿姨。”张女士的儿子在市南一家幼儿园就读,从入园到现在,从来没有接触过男老师,这一点让张女士和丈夫很是遗憾。

  上课带着孩子跳板凳

  “以我们前期对幼儿园的了解,男幼师应该不到100人,大部分幼儿园根本没有男老师。”据张涛介绍,根据他们前期的不完全统计,青岛各公办园、公办性质园里,男幼师的人数不到100名。男幼师紧缺带来的直接后果,就是孩子们不够“阳刚”,“男老师和女老师带出来的孩子肯定是不一样的,无论是冒险精神还是勇敢品质,孩子们都会相对缺乏一些。”张涛说,在展示会上,一名男老师带着孩子们从凳子上往下跳,这样一个简单的训练,却是大部分没有男老师的幼儿园不敢开展的。

  记者采访发现,伴随着家长们对幼儿性格完善的关注,幼儿园“不爷们”的现象,也成了很多家长抱怨的重点。“家长关注的越来越多,但是幼儿园却是抢不到男老师,只好采用其他方式来弥补。”青岛市南区机关幼儿园园长王菁告诉记者,为了给孩子们补“阳刚气”,幼儿园都会定期邀请爸爸们来带体育课,还请来武警这样男子汉气十足的“外援”,专门给小朋友们补课。

  出招幼师开设男生班

  为了给幼儿园培养更多的“男阿姨”,青岛也开始专门开班幼师“男生班”,给这些幼师们定制培养。“原来我们一个班里,也就是1、2个男生,上课肯定是按照女生方式来教,久而久之,这几个男生也没那么阳刚了。”张涛告诉记者,以往像是舞蹈、体育这样的幼师专业课上,男幼师学习的也是一些女生动作,为了保住这仅有几名男学生的稀缺“阳刚气”,从去年开始,青岛幼儿师范学校开始专设专门的男生班。

  “2012级招收了40人,2013级招收了30人,同样的课程到了男生班这里,都有专门的设计,就是为了将来去幼儿园给孩子做阳刚训练。”据记者了解,以往每年幼师双选会上,男幼师都会被各个幼儿园“疯抢”。“希望等到俺闺女上幼儿园时,能赶上男老师、女老师对半分的好时候。”虽然这70名男幼师还没有毕业,但在昨天的论坛里,早已经有家长们打起了主意,孩子刚刚1岁半的网友小孙告诉记者,儿子从小跟着奶奶长大,现在比同龄人胆小许多,她打算未来为儿子选择有男幼师的幼儿园,“宁愿花钱上私立园,也要让儿子像个爷们。”(记者 王晓雨)

 

 

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表