设为首页|添加收藏

济南莱芜成立教育发展联盟

作者:程凌润(齐鲁晚报)来源:中国新闻网时间:2013-12-09点击:

 U538P4T8D5584785F107DT20131205135747_副本.jpg

  3日,济南市教育局与莱芜市教育局举行“济莱协作区教育发展联盟合作单位座谈会”,济莱协作区教育发展联盟工作的实施方案正式公布。济南、莱芜两市的4个区县(市)和20所学校成立济莱协作区教育发展联盟,两地教育一体化取得实质性进展。

  结盟学校 成立名师团队工作室

  在济莱协作区教育发展联盟合作单位座谈会上,《关于开展济莱协作区教育发展联盟工作的实施方案》正式公布,该方案旨在促进济莱两市教育合作交流、共同提升。济南、莱芜两市教育局将以组建教育发展联盟为抓手,统筹推进县区间、校际间管理互通、研训联动、质量同进、文化共建、项目合作“五大工程”,通过理念、资源、方法、成果、品牌的五大共享,增创两市教育发展新优势,推进区域教育一体化发展。

  联盟县区、学校之间将开展领导干部互研互学、中层干部互动互学、管理资源互通互学等活动,联盟成员之间将积极建立信息网络资源共享平台,建成“联盟资源共享库”,将联盟内学校的办学理念、办学特色、工作方案、资料成果在网上展示,使之成为联盟内领导、教师参考的资料宝库,交流沟通的园地。

  在教学方面,联盟县区、学校之间将充分整合联盟内名师资源,建立名师团队工作室,以骨干(名师)的互派蹲点、互动指导学习等多种形式,深入开展联盟学校名师带徒、带教研(备课)组、带课题的“三带”活动。

  同时,联盟区县、学校之间还将开展学科专题教研、集体备课和各类评课,以及学术论坛、教学沙龙、教学业务培训和课题研究等活动,交流先进教育理念、教学方式和科研方法,提升教师的业务水平。

  1

  济莱两地教育部门正在交流。

  2

  结盟学校合作开发校本课程

  据介绍,联盟县区、学校将在德育模式、德育内容、德育载体、德育方法、德育活动、德育评价等方面进行交流与合作,并积极发挥、整合师资、资源的优势共同研讨、合作开发校本课程。

  在文化建设方面,联盟县区、学校要加强学校环境布置、师生活动等学校显性文化建设的研讨,努力建设富有特色的校园环境文化;在项目合作工程方面,联盟内学校以“建项目、创特色、扩影响、树品牌”的目标,以其他学校的某一优秀项目为引领,充分发挥优质项目的辐射示范带动作用,深入开展校际间一对一的深层次项目结对活动。

  3

  济南莱芜20所高中、幼儿园结盟

  记者采访了解到,济莱协作区教育发展联盟划分为县区教育发展联盟、高中教育发展联盟、学前教育发展联盟三种类别,其中区县教育发展联盟共涉及4个区县(市),济南市历下区对接莱芜市莱城区、济南市章丘市对接莱芜市钢城区,高中教育发展联盟和学前教育发展联盟共有20所学校,其中高中有8所、幼儿园有12所。

  山东省实验中学、济南市第一中学、济钢高级中学、章丘市第四中学分别与莱芜第一中学、莱芜市第十七中学、莱芜市第二中学、莱芜市第四中学结成对子,组建高中教育发展联盟;济南市经五路幼儿园、历下区第一实验幼儿园、历下区第三实验幼儿园、历下区第二实验幼儿园、章丘市实验幼儿园、章丘市明水中心幼儿园分别与莱芜市机关幼儿园、莱城区凤城中心幼儿园、莱城区口镇中心幼儿园、莱城区牛泉中心幼儿园、钢城区汶源中心幼儿园、钢城区辛庄镇中心幼儿园结成对子。

  “省会城市群经济圈内的7座城市中,莱芜面积最小,而济南作为全省政治、文化、金融、教育中心,拥有大量优质教育资源。在‘济莱协作教育发展联盟’这一平台上,济南和莱芜双方的教育资源将进行优化,实现共赢共享。”莱芜市教育局调研员张勇对济莱协作教育发展联盟做出了这样的评价。(文/片 记者 程凌润)

 

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表