设为首页|添加收藏

江苏力争到2020年为每所幼儿园培养一名男教师

作者: 新华社—现代快报 来源:人民网时间:2014-03-11点击:

  昨天9:30,南京市第一幼儿园大(2)班的小朋友,开始上数学游戏课。带课的老师是个大男孩,只见他面带微笑,时而半蹲时而弯腰,带着孩子们一起数鸭子、数汽车,很有耐心。他叫林森,是江苏招收的首届300名免费男幼师生中的一员,这是他作为实习老师在幼儿园上的第一课。

  男老师惊呆了幼儿园小伙伴

  “林老师很棒的,他喜欢跟我们一起玩。”男生丁丁说。

  “那是林老师帮我们挂的‘屋檐’。”男生六六指指房顶说,那个玩具“屋檐”很高,林老师爬在梯子上,很厉害。

  “林老师的发型和爸爸一样,我喜欢爸爸,也喜欢林老师。”另一个男生说着他喜欢林老师的理由。

  ……

  小朋友们虽然和林森刚刚相处了一周,但已经非常喜欢他。

  “班里来了两位男实习老师,他们最大的特点就是认真。”一幼大(2)班的王苏敏老师说,上周他们只是见习,不带班,但仍然主动带孩子们玩,帮忙布置教室。“他们还学做了小朋友的操,5天内能叫出30个孩子的名字。”

  在跟小朋友讲话的时候,林森一直都是蹲着身子,他说,“才念这个专业时,老师就教我们,视线要与小孩齐平,这样能表现出我们和他们是平等的。”

  林森是南京幼儿高等师范学校2010级学前教育(7)班的学生,他是南京人,中考分数超过名校南京一中的录取分数线。他的同学们情况差不多,都是各地的高分考生。

  “小朋友都很喜欢男老师,一看到我们都会主动打招呼,还会拉我们一起玩游戏。我不觉得男生当幼师有什么难为情的。”林森说,他觉得女老师对待小朋友会比较细致温柔,有时不太能镇得住学生,男老师比较刚强粗犷,在小朋友心目中会有威信一点。

  “但是哄小孩的活儿,说实话还得交给女老师,我还不太能搞得定。”他告诉记者,去年他到一所幼儿园见习,遇到两个小朋友闹矛盾,其中一个小朋友一个劲哭,他在一旁一点辙都没有,只得请女老师帮忙。“不过,相信我以后能做好。”他说。

  首批免费男幼师生明年上岗

  从上周开始,南京幼儿高等师范学校首届81名免费师范男生,分别到南京市实验幼儿园、南京市鼓楼幼儿园、南京市第一幼儿园、南京市建邺实验幼儿园实习。

  明年,他们将正式踏上幼儿园教师的岗位。

  目前,南京市在岗的男幼师并不多,据不完全统计,主城区有不到50名男幼师。“首届免费男幼师生中,南京籍的有24人,除了南京幼儿高师有8人,其他16人分在外地两所师范学校。”到他们毕业,南京至少能多24名专职的幼儿园男教师。

  据悉,江苏计划力争到2020年,为每所幼儿园培养一名男教师。因此,免费男幼师生的招生力度也在加大。2010年首届招收300名免费男幼师生,2012年开始,免费男幼师生的招生规模增加到每年600人。

  目前,在校的免费男幼师生已经有近两千人。(曹亚琴 黄艳)

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表