设为首页|添加收藏

男性进入学前教育是全球共识

作者:来源:新民晚报时间:2014-03-13点击:

  幼儿园和小学呼唤更多男教师,已是全球教育界的共识。据统计,目前我国小学的男教师比例为20%左右,幼儿园的男教师比例还不足4‰。而瑞典幼儿园男教师的比例达到了27%,美国幼儿园男教师的比例约10%,日本幼儿园男教师的比例约7%。

  此外,世界各国对男性进入学前教育领域,也有一些极具特色的做法。

  比如,在俄罗斯的主流文化中,男人总是得到更高重视。许多退伍军官走进家庭教师的队伍,做一名“男仆”。帮助修正教育的错漏,塑造男孩的性格,将他们培养成真正的男人,同时还能帮某些特别忙碌的父亲,弥补父性教育的缺乏。这是俄罗斯男性进入幼儿教育领域的一种特殊形式。

  又比如,丹麦、瑞典、阿根廷、澳大利亚、马来西亚等国也十分重视男性在学前教育中的作用,支持、鼓励男性从事学前教育工作,以促进儿童人格的健全发展。阿根廷还专门根据幼教师资性别的不同,给孩子们提供不同的课程,如为女生开设家政课,为男生开设手工课等,以使男、女教师在幼儿教育领域自然形成分工、合作的局面。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表