设为首页|添加收藏

南京率先实行学前一年基本免费教育 热点问题解答

作者:南京日报来源:南报网时间:2014-04-23点击:

  南报网讯 (记者 葛妍)昨天,南京公布的《关于实行学前一年基本免费教育、促进学前教育普惠优质发展的实施意见》(简称《意见》)正式明确,南京从2014年秋季入读小班幼儿开始,在全国省会城市中率先实行学前一年基本免费教育。

  《意见》明确,南京学前一年基本免费教育的对象为在依法设立的幼儿园就读的大班幼儿,从2014年秋季入园就读小班、到2016年就读大班的幼儿开始。“我市实现学前一年基本免费,采取老生老办法、新生新办法”,市教育局初等教育处处长戴兴海表示:“也就是说,目前在园就读小班和中班已享受助学券的幼儿,仍按原幼儿助学券相关政策执行。”

  《意见》规定,对符合免费条件的大班幼儿,每生每月减免保育教育费600元,全年按10个月减免。“这意味着全市在市优质园、市标准园和市一般园这3个等级公办幼儿园,收费标准不超过600元的民办园就读的适龄幼儿,均可实现大班全免费”,市教育局副巡视员杨林国表示:“根据《意见》,无论就读公办还是民办幼儿园,均统一按此标准减免。对每月保育教育费低于600元的,差额部分由幼儿园优先减免幼儿伙食费。经济困难家庭在园幼儿,除正常享受学前一年基本免费教育外,我们还将另行制定办法给以助学补助。”

  南京市人大代表、南京师范大学学前教育研究所副所长刘晶波教授表示,南京实行学前一年基本免费教育的政策设计,不仅惠民水平在全国领先,而且体现了惠民政策对于不同群体的公平性。据了解,省政府在《关于推进教育现代化建设的实施意见》中明确提出“到2020年全省学前一年免费教育基本实现”,并鼓励有条件的城市率先进行试点。南京在去年底召开的全市教育暨学习型城市建设工作会议上,市委、市政府根据省政府要求和全市教育发展需要,明确提出“适时调整幼儿助学券制度,实行学前一年免费教育”的新要求。

  全国学前教育研究会理事长虞永平教授认为,南京实行学前一年基本免费教育,从发展方向看,与国家及江苏的发展要求一致,也符合世界教育发展趋势;从改革视角看,它为优化政府投入、加快缓解当前学前教育主要矛盾创造了新机遇。

  热点问题解答

  1.学前一年基本免费教育适用于哪些幼儿?

  答:在以下三类幼儿园就读的幼儿,均可申请学前一年基本免费教育:一是取得《学前教育机构登记注册证书》的公办幼儿园;二是取得《民办学校办学许可证》和《学前教育机构登记注册证书》的民办幼儿园;三是基本达到江苏省幼儿园设置标准、尚未取得相关证书,经本区工作领导小组办公室审核认定的幼儿园。

  2.幼儿在园期间,如遇幼儿园保育教育费涨价,如何享受学前一年基本免费教育?

  答:如幼儿在园期间遇到幼儿园保育教育费涨价,收费标准按照“新生新办法、老生老办法”执行,学前一年基本免费的减免标准不变。

  3.幼儿入园后享受学前一年基本免费教育期间,1、2月份家长按什么标准缴纳保育教育费?

  答:根据《关于调整南京市幼儿园收费标准的通知》(宁价费【2010】239号)的相关规定,1、2月份保育教育费按天计算收取。如果实际收费标准高于600元,家长只需交免除后的费用;如果实际收费标准低于600元,家长无需交费。

  4.实施学前一年基本免费教育政策后,对我市困难家庭子女入园还有什么特殊补助吗?

  答:实施学前一年基本免费教育政策后,我们将对本市经济困难家庭在园幼儿按小、中、大班继续实行教育资助,具体规定另行公布。

  5.全面实施南京市学前一年基本免费政策后,家长还能向单位报销保育教育费吗?

  答:根据《关于调整南京市幼儿园收费标准的通知》(宁价费【2010】239号)的相关规定,符合条件的幼儿每月可报销100元。实施学前一年基本免费政策后,报销标准不变。若出现实际缴费金额低于每月100元的,则按实际缴费金额进行报销。

  6.幼儿监护人何时向幼儿园提出学前一年基本免费教育的申请?

  答:符合条件的适龄幼儿应在新生入园时填写学前一年基本免费教育申请表,向幼儿园提出申请。入园登记时暂不符合条件、需要递交补充材料的,应于享受减免政策之前(6月或12月)向就读幼儿园再次提出申请,经审核认定后方能享受。

  7.本市户籍幼儿申请学前一年基本免费教育需要提交哪些材料?

  答:本市户籍的幼儿申请时,应在规定时间内填写《南京市学前一年基本免费教育申请表》,同时提供“两证”:户口簿、独生子女证(或符合国家计划生育政策的相关证明)的原件及两份复印件,幼儿近期免冠正面一寸照片两张(其中复印件应为A4纸大小,户口簿应复印户主页和幼儿页)。

  8.进城务工人员随迁子女申请南京市学前一年基本免费教育需要提交哪些材料?

  答:进城务工人员随迁子女初次申请时,应在规定的时间内填写《南京市学前一年基本免费教育申请表》,同时提供“四证”:户口簿、法定监护人在宁暂住证(截止申请日至少满两年)法定监护人相对稳定工作证明(与用人单位签订的劳动合同、用人单位为其交纳的社保证明、工商营业执照等)符合国家计划生育政策规定的有关证明等材料的原件和复印件。暂住证不满两年的,还应提供其他能够证明在南京生活两年以上的证明材料。上述证件(证明)均需提供原件及两份复印件。另需幼儿近期免冠正面一寸照片两张(其中复印件应为A4纸大小,户口簿应复印户主页和幼儿页)。

  相关新闻

  两年内投20亿元力推 学前教育“三大工程”

  据了解,“十二五”以来,南京市委、市政府把推进学前教育现代化放在先中之先的位置,学前教育财政投入由2010年的1.87%提高到2013年的6.38%,通过新改扩建幼儿园新增公办学位2.3万多个,省优质园比例提高到66%。实行学前一年基本免费教育后,南京将进一步加大政府投入,推进学前教育优质普惠发展。

  市教育局局长吴晓茅介绍,2014和2015年两年内,市本级财政专项投入10亿元,各区还将配套投入不少于10亿元,并以此引导民间资本参与办园,特别是举办普惠性民办幼儿园。这些财政投入,重点将用于实施学前教育资源优化“三大工程”:一是“幼儿园增量工程”,为适应人口常态增长和计划生育政策调整将带来的入园新需求,通过新改扩建幼儿园新增幼儿学位不少于4万个;二是“幼儿园创优工程”,通过新一轮省、市优质园创建和薄弱幼儿园改造,使全市成型幼儿园90%以上成为省、市优质园,农村办园点全面达到市定新标准;三是“普惠性民办园促进工程”,通过政府购买服务,大幅度增加普惠性民办学位,使全市在公办和普惠性民办幼儿园就读幼儿比例提高到80%以上。

  “我们从有关部门和媒体上了解到的信息表明,3年后我市将迎来新的一轮入园高峰。市委、市政府未雨绸缪,‘三大工程’将为更好满足全市适龄幼儿的入园机会、提升幼儿园办园质量提供有力保障。” 吴晓茅表示。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表