设为首页|添加收藏

“幼儿园大班免费”是教育福利样本

作者:北京青年报 济北南 来源:浙江在线时间:2014-04-24点击:

  近日,南京公布的《关于实行学前一年基本免费教育、促进学前教育普惠优质发展的实施意见》正式明确,南京从2014年秋季入读小班幼儿开始,在全国省会城市中率先实行学前一年基本免费教育。

  幼儿园“上学难”、“上学贵”问题,长期以来都是公众关心和热议的话题。“幼儿园大班免费”是实实在在的教育福利样本。南京市政府在这方面,显然走在了全国的前列。有数据显示,南京市区每年上幼儿园的宝宝大约为7万人,按每人6000元的账算来,则南京市政府每年要支出4.2亿元。显然,对于任何一个城市这都是一笔不小的开支。

  “幼儿园大班免费”,不仅仅为当地幼儿教育提供了美好的福利,更为其他地方政府提供了可以借鉴的样本,也为全国教育福利水平的提高提供了参考。至少,那些人均GDP排在全国中上游水平的地方,政府就应该考虑向教育领域加大投入,保障民生,增加公众的幸福指数。如果当下还无法彻底普及“学前教育义务化”,则也可以分阶段进行,先可以搞“大班免费”,继而搞“中班免费”,最后搞“小班免费”。如此阶梯式发展,既可以减少财政压力,也可以让百姓慢慢得到更多的实惠。

  许多网友,现在都考虑这样一个问题,自己所在的地方政府有没有这个财力?笔者认为,各地政府都是有的。原因有以下两个。一者,李克强总理在今年“两会”上,说出了2013年“三公经费”减少的实际数额:中央国家机关“三公”经费减少35%,31个省份本级公务接待费减少26%。如果政府把省下来的“三公经费”投入到民生之如教育和医疗领域,则显然用到刀刃上了。

  二者,贫困县搞15年免费教育的案例已经举不胜举。比如,2013年春季开始,陕西省留坝县决定每年投入200万元,在九年义务教育、学前一年免费教育的基础上,将免费范围扩大至学前三年和普通高中,全面实施15年免费教育。而留坝县却是一个全国知名的国家级贫困县。并且,山西长治、陕西榆林的一些县区都在不同程度上普及了15年免费教育。这让许多号称发达的地区情何以堪?让那些财政收入动辄几十亿的县市情何以堪?

  大量事实已经证明,搞民生工程,各地政府缺的从来都不是钱,而是态度和决心。只要地方政府一心想为百姓办点实事,只要官员有把钱花到刀刃上的认识,相信解决学前教育免费或者只解决“大班免费教育”,就不是难事。

  当然了,南京搞的“幼儿园大班免费”仍然有很大的潜力可挖。既有纵的方面的潜力,也有横的方面的潜力。我们期待南京全面实现学前教育免费政策,同时,也希望全国能有更多的地方像这些模范政府学习,以让学前教育免费在全国普及开来,尽早搬掉教育这座大山。

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表