设为首页|添加收藏

幼儿园质量评价亟需社会参与

作者:时萍来源:中国教育新闻网—中国教育报时间:2014-05-12点击:

  关注幼儿园质量评估④

  幼儿园质量评价亟需社会参与

W020140511385818516614_副本.jpg

  焦海洋 绘

  社会参与对幼儿园质量评价要产生积极的效果,就要制定幼儿园质量专业标准,建立健全幼儿园信息公开制度,并设计出科学的评价路径。

  长期以来,政府作为幼儿园质量评价的主体,通过幼儿园等级评估或“先进”“优秀”和“示范幼儿园”等称号的评比,占据了对幼儿园质量判断的话语权。虽然政府的评价对于幼儿园质量提高确实产生了积极的影响,但随着学前教育普及程度的提高,政府评价中的问题也就越来越明显,如功利性、非全覆盖性、短时性等,这些问题对于幼儿园质量的真正提高是不利的,对于整个学前教育的发展也是不利的。因此,让社会真正参与幼儿园质量评价非常有必要。

  社会评价幼儿园教育质量的实质, 就是让公众能参与对幼儿园教育质量的评价,使社会的“评”能在政府的“管”与幼儿园的“办”中,既保持相对独立,又建立良性沟通。“管”“办”和“评”的关系,是政府、幼儿园和社会三者关系的具体体现。

  建立幼儿园质量标准是前提

  学前教育是涉及公众的教育,是基础教育的重要组成部分。幼儿园是公共教育机构,其质量涉及公众的利益,因而社会参与对幼儿园质量的评价也就成为必然。而且,唯有社会参与,幼儿园的质量才能经得起检验,才能持久,才能真正符合公众的利益。但是,社会参与对幼儿园质量评价并产生积极的效果是有条件的,就是首先要有关于幼儿园质量的专业标准,并且这个标准既要符合学前教育专业要求,又要反映当地客观实际。

  幼儿园质量评价,包含了两个方面:一是直接可以观察到的方面,这方面是幼儿园基本教育质量得以保障的基础,如园舍条件、教师水平及稳定性、班级人数、为幼儿提供的生活设施及玩具材料的数量等;二是需要专业人士经过一段时间的观察,通过进行数据分析才能知道的方面,这方面更关注在基本质量得以保障后更深入的问题,如教育目标与内容是否适宜、师生互动情况、课程实施途径等。

  社会要评价幼儿园质量,就要有相关的标准,这些标准或是由政府制定,或是由专业组织制定,但无论由谁制定,政府都应当成为主导者,因为质量标准影响着幼儿园的教育质量,影响着学前教育的健康发展,影响着公众的利益。目前,国内外已经有一些基于研究的专门评价幼儿园质量的工具,专业团体借助这些评价工具能够较理性地、全面地评价幼儿园的质量,进而对幼儿园教育质量提出有效的发展性建议。但对于公众和新闻媒体来说,幼儿园的质量标准,则要更多地从大众可以理解的角度考虑。

  一个地区的学前教育发展是与这个地区的社会、经济发展相一致的,因此一个地区的幼儿园质量标准也要根据这个地区的实际来制定。否则标准就会与现实不符,社会也就无法正确判断和评价幼儿园质量。

  有了质量标准,政府就要向社会公开这些标准,并宣传和解释这些标准。政府的网站、新闻媒体等,都是宣传与解释幼儿园质量标准的最佳途径,通过这种宣传和解释,引导社会正确看待幼儿园质量并正确评价幼儿园质量。

  幼儿园信息公开是关键

  幼儿园信息公开是保证社会评价幼儿园质量的关键因素。幼儿园的基本信息有硬件设施的信息,如占地面积、活动室状况、设施设备情况等;有教师相关的信息,如教师学历、工资、工作年限、稳定性等;有幼儿相关的信息,如幼儿人数、班额大小等;还有管理方面的信息,如工作时间安排、幼儿园经费使用情况等。上述这些信息通常被称为结构性质量要素,通常是作为幼儿园基本质量判断的指标。有了这些信息,公众才能了解幼儿园的基本情况,才能判断幼儿园的基本质量。

  而对于专业社会组织来说,不仅要了解这些基本信息,而且要在此基础上,通过专业的工具,对幼儿园进行长期的跟踪,收集能深入反映幼儿园质量的信息,如幼儿园课程设置与执行是否合理,是否符合专业标准;师生互动方式是否有利于幼儿学习与发展;幼儿家长是否能有效地参与到幼儿园的教育工作中来等。这些信息通常被称为过程性质量要素,专业社会组织通过对这些要素的分析,才能得出幼儿园质量评价的结果。

  由于长期以来我们并没有建立起一个关于幼儿园基本信息公开的制度,如必须公开什么,必须何时公开,以及不公开会导致什么后果等,因此政府应从最基本的幼儿园信息公开做起。如园舍基本情况、教师基本情况、幼儿基本情况等。对如何公开、在什么地方公开,政府应提出具体的要求,以保证公众都能看到幼儿园的基本信息,让媒体能对未公开的信息或虚假信息进行曝光,以促进社会对幼儿园基本情况的了解。对于专业社会组织获取信息来说,政府更要考虑建立制度,以保证他们能真正独立地获得关于幼儿园质量的信息,从而能够真实地对幼儿园质量进行评价。

  科学的评价路径设计是保障

  有了关于幼儿园的质量标准,有了幼儿园的信息公开,从理论上说,社会就能很好地评价幼儿园质量了。然而,如果没有很好的路径设计,没有制度性的保障,并且评价的结果不能得到较好地使用,社会对幼儿园质量的评价也难以达到较好的效果。

  首先是幼儿园质量标准的宣传与解释。政府对幼儿园质量的要求是会发生变化的,最初可能要求比较低,但要求会逐渐提高。因此,每年年初,政府要把当年的幼儿园质量标准向社会公开,在相关的网站上解释这些质量标准,同时要通过新闻媒体广泛宣传这些标准,让公众充分了解,从而在幼儿园质量上对社会进行正确的引导。

  其次是幼儿园基本信息的公开。幼儿园应当在每年的上半年,公开其基本信息。这是为下半年家长送孩子入园做准备,让家长更好地了解幼儿园情况。所有幼儿园都要根据政府要求,在政府的相关网站上公开基本信息,尤其是公办园和得到政府资助的幼儿园,基本信息更是必须公开。媒体可以对幼儿园所公开的基本信息进行追踪,帮助公众了解幼儿园的真实情况,获取可靠的信息。

  再其次是专业社会组织对幼儿园质量的评价。由于专业社会组织对幼儿园质量的评价是过程性的,因而不可能在一个时间内拿出全部幼儿园的质量情况。因此专业社会组织对幼儿园质量的评价,是接受政府委托的评价。政府可以根据一个地区的学前教育发展,根据公共服务侧重点,针对某类幼儿园情况,或是针对幼儿园某方面的情况,委托专业社会组织对其质量进行评价,并定期发布幼儿园质量监测报告。这种评价也应在每年的上半年公布结果,以便家长了解,为其孩子下半年选择幼儿园提供支持与帮助。当然,专业社会组织评价幼儿园质量,也可以只从专业角度考虑,那样基本上就属于质量认证性质的,这种质量认证应该是自愿的,与政府的要求无关。

  无论是公众对幼儿园质量的了解,还是新闻媒体对幼儿园质量的追踪,或是专业社会组织对幼儿园质量根据专业标准所做的质量评价,都是为了增强学前教育工作的针对性,促进幼儿园解决存在的问题。我们必须充分用好社会评价这个工具,使它能够成为真正促进幼儿园质量提高的工具,真正对促进学前教育发展产生积极的作用。(时萍 作者单位:香港耀华国际教育机构幼教研究部)

  《中国教育报》2014年5月11日第2版

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表