设为首页|添加收藏

济南市科学育儿现场会倡议纠正学前教育“小学化”

作者:来源:中国山东网时间:2014-06-13点击:

15400A24202BD15C9ECBEA942493D762.jpg

  (记者 周玉森)今天上午,济南市科学育儿工作现场会在济南市营市东街小学展开。期间针对家庭、幼儿园、小学在科学育儿教育观念上的偏差,来自各个学校的教师和家长代表通过交流互动、经验分享、课程展示、工作坊演示、展板交流、倡议书等形式探索了科学育儿的措施与方法。

  近年来,学前幼儿教育领域出现了“小学化”倾向越来越明显,有家长对于开设写字、外语、拼音等幼儿难以理解的课程趋之若鹜,偏离了幼儿教育的本质。这引起了社会各界的关注和担忧。

  为更好地落实《3-6岁儿童学习与发展指南》,在家长、幼儿园、社会中广泛形成科学育儿的氛围,纠正学前教育“小学化”倾向,自觉抵制违反幼儿身心发展规律的活动。济南市教育局等部门大力宣传科学育儿理念,本次科学育儿工作现场会正是在这样的背景下开展的。如何培养幼儿健全的人格、健康的身体、良好的性格、正确的行为习惯,让孩子们不仅能收获身心健康,更能塑造健全的人格和社会技能,对幼儿进行科学的教育和培养,让幼儿全面和谐发展,拥有健康快乐的童年?现场,来自济南各小学、幼儿园的老师和家长们纷纷发表了自己的经验和看法,现场参会的家长们也从中对科学育儿有了更深入的了解。有家长表示,今后在教育孩子上还是要站在儿童发展需要的立场考虑,多多推广科学育儿,从而纠正社会上学前教育“小学化”倾向等方面的幼儿教育问题。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表