设为首页|添加收藏

东营市教科院开展农村幼儿园保教质量综合视导

作者:来源:东营网 时间:2014-06-24点击:

  今年4月至6月,山东省东营市教科院组织学前教研中心组部分成员开展了专门针对农村幼儿园的综合视导。视导组先后到丁庄、盐窝、永安等乡镇的18所农村幼儿园,围绕保教活动的开展进行了交流指导。

  这次综合视导活动有以下特点:一是落实省规定要求,把握政策性。视导活动基于山东省正式实施的《山东省学前教育规定》新背景,目的是进一步引导农村幼儿教师在尊重幼儿教育规律和幼儿身心发展规律的基础上科学设计和开展保教活动,做到寓教于乐,防止出现幼儿教育小学化倾向,促进我市学前教育质量整体提升,从而实现城乡教育的起点公平。二是面对面研讨,突出针对性。视导组通过观摩教育教学活动、半日活动、环境创设等,采取召开座谈会集中评点、面对面一对一个别交流等形式,和老师们共同解决园本教研活动及保教实践中遇到的困惑,增强了视导活动的针对性和实效性。三是流动讲堂及时跟进,体现综合性。对于在视导中发现的相对集中的课程建设、集体教学活动等方面的问题,市学前教研流动讲堂及时跟进,在利津县陈庄镇集贤社区幼儿园开展了专场活动,通过名师送课、现场观摩、现场研讨、现场点评等方式,与来自周边县区及乡镇的农村教师进行了互动研讨。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表